深水步風扇醫院

介紹好嘢?做咗老襯?歡迎公開。

深水步風扇醫院

文章 cmpyu » 18-09-2008, 08:07 •  [Post 1 樓]

長沙灣道與欽洲街.政府合署對面.
中午以後應診.
我買了一個小零件 [鎖往扇頁的塑膠] 20元.
中午12時
圖檔
下午三時
圖檔
cmpyu
超級擁躉
 
文章: 1984
註冊時間: 25-01-2005, 18:02

文章 Chemical Polluter » 18-09-2008, 23:10 •  [Post 2 樓]

這一位阿伯已經經營了很多年啦,那個時候(應該是 80年代初吧), 依稀還記得在政府合處那一面還是一個越南難民營(現在已經是一個屋村)。
那時候越南難民營内當然沒有空調啦,在炎炎夏日裏,難民營内只有使用電風扇,因此這一位阿伯在 80年代時的生意是十分紅火的。


注:-那時候強國還沒有崛起,沒有現在那些超便宜的賤品電風扇,全都是 Made in Japan 的昂貴精品,例如風靡一時的 National/Panasonic 鴻運電風扇, CP 在香港的老家還有一台,目前還在運轉正常,還記得在 80年代要用超過 HK$300購買的), 因爲貴,所以還有人修理, 因此這一位阿伯在 80年代時的生意是十分紅火的。


但他媽的,強國崛起以後,超便宜的賤品電風扇遍地都是,目前,用 HK$150 已經可以購買一台不錯的 國產品牌電風扇。 cmpyu 網友用 HK$20 購買一個 Spare Part 零部件來替換,腦袋一定是有問題的付出多一點已經可以買一台全新的國產品牌的電風扇。 修理已經是很不合算啦。
(但從環保的角度,還是很值得的,減少一件垃圾,這位阿伯又賺 HK$20 ,養活他自己和在他下游的產業,這就是 Club-O 教主們每一天都宣傳的 綠色產業鏈條,但在個人的經濟角度來看就絕對不合算的 。 人不為己,天誅地滅嗎,雷鋒是天下第一大的傻瓜,已經在 60年代去見馬克思啦。)


噢,這一位阿伯又勾起 CP 少年時代的鴨記回憶。
鴨記,這一個地方十分獨特,應該要上報聯合國,申請成爲香港的人類文化遺產和地標。


鴨記,這一個地方培養出很多在 70, 80 年代成長的工程人才, 在 80,90年代把香港建設成目前這個樣子。
Club-O 内目前還聚集了很多這些 70, 80 年代成長的工程人才(還有一段時間才去見馬克思的)


電風扇真是一個小兒科而已,每一個在 70, 80 年代鴨記培養出人都知道電風扇的基本原理,修理電風扇更是易如反掌的小事。最深奧的原理就是那一個風扇馬達:-
Single Phase A.C. Squirrel Cage Induction Motor with split-phase winding & starting capacitor. + Rotational Speed control via Winding's tapping + Timer switch & Head swing worm gear mechanism 就是那麽簡單。


還記得 CP 少年時代,沉醉于鴨記的文化(其實處於青春期的男孩,對鴨記出售的 “新知” 和 “蛇貓狗” 雜誌更加有興趣,那個年代鴨記還沒有道友賣翻版的 4仔光盤,還是處於侏羅紀的黑膠唱片年代)。
在鴨記文化長大的 CP 對電子和電機的技術建立了一個很踏實的基礎,為將來向工程界發展踏下堅實的第一步。


就算馬達,火牛的綫圈燒掉,但當年傻呼呼的 CP 也能夠買一些漆皮綫去重新繞綫圈去修理, 一樂也。 但 馬達綫圈的方向搞錯啦,風扇葉反方向轉,弄到一頭煙也不能夠把轉動的方向反過來,但也是一樂也,因爲從中學習了很多寶貴的經驗,一生受用的。


隨著世界發展,那麽 Labour Intensive 的修理已經 economically not justify。 只有在一些工資賤的地方才 Justify 去修理。或者是在工業學院的 Workshop 和 Laboratory 内才可以見到。


但這一位風扇醫院的院長去見馬克思後,這些簡單的手工的修理已經後繼無人啦。 更不要說少年時代 CP 所幹的傻呼呼的買一些漆皮綫去重新繞綫圈去修理。
但願 CP 退休後可以繼承 風扇醫院院長 的衣缽,提供這些手工的修理,(減少浪費一些還經過小修後還可以使用的電風扇,為環保盡一點力),過一過日神也不錯哦。
(希望那時候的還有小部分人使用電風扇,絕大部份的人已經使用空調啦嘛)
我是在半個世紀前出生的一個窮孩子(赤貧),經過幾十年的努力打拼,現在已經不再貧窮啦。
但現在又自覺地走囘頭路,堅持過著一種自省的,自選的貧窮生活(清貧)。
幹嘛那麽矛盾哦? 因爲受到來自互聯網上區紀復主義的新思潮衝擊嗎。(請看我的頭像)
頭像
Chemical Polluter
超級擁躉
 
文章: 1441
註冊時間: 23-11-2005, 23:31
來自: 中國,江蘇省

文章 don » 20-09-2008, 09:20 •  [Post 3 樓]

CP,修理空調,過日神也不錯哦。
何苦有永遠不變的思想...放下自己多些反而輕鬆些... 屎坑就在當下 (院友 Noel 贈言)
頭像
don
超級擁躉
 
文章: 2682
註冊時間: 15-12-2003, 19:38
來自: 中國 香港


回到 綠色消費

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客