降血壓藥是救人?還是殺人?

禁談國內政治、禁發廣告,否則暢所欲言!

降血壓藥是救人?還是殺人?

文章 berlin » 15-07-2017, 14:26 •  [Post 1 樓]

https://m.facebook.com/story.php?story_ ... 9672791874

降血壓藥是救人?還是殺人?

本文章有正反意見, 但本人只剪輯了對本文章的反對意見,作為大家對服食降血壓藥的潛在風險作為給大家去參考:

治療高血壓,醫師總是提醒患者必須按時服藥,但服用降血壓藥提高致癌率、增加死亡率、造成腎功能損害等研究報告陸續發表,令許多正在服藥的病患或家屬深感無所適從,而原本抗拒服藥的民眾,更找到自行停藥的理由。

方昱偉指出,過去只注意血壓是否降低,但越來越多研究證實,除了降低血壓,還要注意保護心臟、腎臟、腦部等標的器官,才能有效降低高血壓併發症的風險。

降血壓藥,治標不治本?

研究心血管疾病根源機轉的分子生物學博士陳志明,對於西醫治療高血壓的方式有不同的看法。

陳志明說,他的父親生前長期服用降血壓藥,最後仍在六十幾歲就因心肌梗塞去世,促使他開始研究使用降血壓藥的問題。

陳志明指出,心臟負責供應全身血液需求,透過血壓供給身體六十兆細胞適當的氧氣與養份,依照西方醫學的觀點,高血壓病患有九十%為原發性,也就是多數人是遺傳造成,這個觀點值得商榷,如果高血壓是遺傳造成,為甚麼主要發生在五十歲以後?

再者,高血壓究竟是身體自殘還是自救的行為?還有,高血壓是症狀還是疾病?疾病一定需要透過醫療行為治療,但如果是症狀,服用降血壓藥就只是壓抑現狀,無法達到治本的效果。

陳志明說,心臟扮演人體引擎的角色,為了在功率下降後持續供給身體氧氣與養份,因而透過血管收縮達到目標,所以,高血壓其實是心臟功能降低、某些細胞或器官缺氧的警訊,然而服用降血壓藥只能達到擴張血管的效果,未根本解決心臟功能問題,才會產生停止服藥血壓便上升的情況。

服用降血壓藥,增加死亡率、罹癌率?

陳志明說,高血壓根本問題在於心臟不夠力,如果長期透過降血壓藥,讓應該收縮的小血管處於舒張的狀態,造成細胞長期缺氧,反而會提高死亡率及惡性腫瘤發生率。

國際醫學期刊刺胳針(The Lancet)二○一○年針對九萬三五○○多位高血壓病患進行研究,發現這些病患的致癌機率明顯較一般人高,其中尤其以肺癌居多;二○一一年針對三十二萬四○○○多位合併使用高血壓藥病患進行研究,確認服用降血壓藥會明顯提高致癌率。

此外,陳志明說,許多罹患高血壓的病患,心臟本來就沒力,加上長期服用乙型交感神經阻斷劑,降低心臟速率,反而讓身體越糟,死亡率明顯提高。

高血壓本身不是一種疾病而是一種症狀,降壓藥可以改善症狀,卻無法治療造成高血壓的根本原因,猶如止痛藥可以紓緩疼痛卻不能治癒造成疼痛的原因一般。只求降壓而未針對造成高血壓的原因加以改善,的確容易忽略隱藏在血壓高之後的病因。陳志明強調,解決高血壓,應從「心」(心臟)做起,如果只用降血壓藥就會出問題。

原文網址:http://www.rmim.com.tw/news-detail-1689
berlin
擁躉
 
文章: 779
註冊時間: 13-12-2010, 23:24

回到 吹水區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 0 位訪客