Green Common

請大家提供你去過又滿意的食店,非素食店而有供應好素質素食的更歡迎。

Green Common

文章 vigor » 18-09-2015, 16:06 •  [Post 1 樓]

楊大偉 中環開6000呎綠色生活館


最近中環新開一間格調十足的綠色生活館Green Common,落地玻璃將陽光從室外引進,除了售賣素食和環保產品,旁邊還有花店及咖啡店,很容易就消磨大半個下午。是日老闆兼Green Monday創辦人楊大偉一邊介紹新店,一邊分享他多年來密謀實現的「綠色藍圖」。

位於中環南豐大廈的Green Common是楊大偉的心血結晶,是日他邀請記者參觀之餘,還特別介紹由新加坡遠渡而至的綠色戰友——淡出娛樂圈多時的藝人鄭雪兒(Michelle)。

名人效應爭取關注

「Michelle是我一個好重要的消息來源,她經常搭飛機,見到任何素食或環保的新知都會傳給我;就連我之前去米蘭世博,都是她早一年前話我聽。」聽到David如此介紹,Michelle露出甜美的笑容說:「因為我覺得這是個重要議題,氣候變化嚴重,但如何緩和?有時想買對環境損害少的產品也很能難,所以Green Common真是很好,我不斷叫他帶來新加坡。」「佢今日講咗最少十次!」二人相視而笑,老友鬼鬼。

近年本港素食之風大行其道,或多或少歸功於Green Monday的號召力。Michelle只是其中一名身體力行的藝人,唐寧、陳貝兒、蔡一智等更是長期支持者,名人效應令運動成功爭取公眾關注。

從供應鏈改變習慣

「我自己商界出身,好明白單是改變Demand side(消費習慣)是不夠,不能影響世界,關鍵一定要改變Supply(供應鏈),令件事更方便、更易接觸。」David直言三年前成立Green Monday時,心中已有一份綠色藍圖,由最初推動「無綠不歡星期一」,找大家樂、翠華等食肆合作、入校宣傳、出版素食指南,繼而開舖,他早有計劃。「但發展之快非我預期。」他笑說。

作為「牛仔褲大王」楊釗的姪兒,David曾被視為「褲王接班人」,然而他最終沒有從商,選擇發展社企。身為佛教徒的他說:「其實人生旅程最重要不是累積幾多財富,到你離開甚麼都帶不走,人生在世應發揮個人意義和貢獻……我有身體流着企業家的血,坐不定喜歡創新嘗試,加上個人使命感,我覺得如果我不做,便沒有人做。誰會做不賺錢的生意全職講素食?而且我愈做愈覺得件事有無限潛力,一個綠色經濟必然發生,你看Tesla(電動車)的出現就是證明。」「對,否則地球難以生存!」Michelle在旁點頭稱是。

David說下一步希望令Green Monday普及亞洲,Michelle大力支持,且看這股綠色旋風如何席捲全球。

新店設四大區域

佔地6,000呎的Green Common可分為四大部分:出售過千款生活用品的超市、廚藝教室、素食咖啡店及花店。當中以超市佔最大面積,除了新鮮蔬果、主糧和小食,主打貨包括由微軟創辦人蓋茨投資的「植物肉」Beyond Meat;亦有多款環保生產的個人護理產品。產品價錢牌不但會標明產地,更會將有機、非基因改造、無麩質、無蔥蒜、公平貿易及本地製造等項目標示出來,以供顧客知悉。

攝影:黃駿顯

記者:周藹文

晴報 18/9/2015
頭像
vigor
綠色元老
 
文章: 3486
註冊時間: 25-11-2002, 11:12
來自: 當下

回到 好館子

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客