中醫啊中醫

健康有問題?大夫在此解你疑難。

中醫啊中醫

文章 wassato » 29-04-2015, 19:23 •  [Post 1 樓]

為何中醫源遠流長,卻癒人無功,西醫不過是初生之犢,卻成了「後起之「秀」」?!
wassato
常客

Re: 中醫啊中醫

文章 wassato » 30-04-2015, 16:33 •  [Post 2 樓]

西醫確有萬般不是,但在此數落西醫的帖子夠多了,還是 路屎 兄從 中醫傳承論壇 轉來的文章最實在,不會只顧一個勁的挖瘡疤揭短板,而是廣開思路,發人深省。
有說:“有競爭才有進步”,同行如敵國的現像在中醫界也未能避免;中醫給我的感覺,是其發展並非(也無需)以競爭及商家的參與來推動,技術是沒有頂峰的,中醫雖永無倒臺之憂,但需要改進革新的地方仍然多着。
wassato
常客

文章 wassato » 01-05-2015, 16:37 •  [Post 3 樓]

全世界各行各業,都是由民間手藝、單門獨戶各自經營而起家的,就如滔滔江河,源於涓涓細流,
中醫西醫亦然,在中醫史裏,神農氏、華佗、張仲景、孫思邈、李時珍,這五位大師可謂 家喻戶曉;問題是,光靠這些 道、理、法、方、葯、術、具,中醫就可以固若金湯,穩如礬石,恆久遠,永流傳,從此以後,無憂無愁 了嗎?!
wassato
常客

文章 wassato » 01-05-2015, 16:49 •  [Post 4 樓]

人生,有 背景、閱歷、『性格』與『命運』,背景乃初始及先天因素,而其他三者會互相影響(可隨際遇與修行而變化),
家家有本難唸的經,個人也好,集體也罷,成立的背景和發展的過程,種下了日後諸般問題的根源,關於各派醫系的興起與演發史,優劣功過,皆 有書可讀,有網可搜,無需在此引述了吧;還有一點,本質跟體制,是兩個環節,兩者皆優,行業才有前途。
wassato
常客

文章 wassato » 01-05-2015, 21:15 •  [Post 5 樓]

稍稍扯開話題,談談我在廣州光顧中醫的小小經歷,

那次感冒初起,我往東山區醫院去,選擇了中醫,那些中醫跟西醫一樣,穿上了雪白雪白的醫生袍,有意思的是,桌面(玻璃下)上展示了 感冒一號方……五號方,

有見各位綠友談論(擁護)中醫,我忽發此想:五道感冒方能通治十四億人的傷風(普通感冒)?!
當然,那時的我可不懂這樣去懷疑,反正,醫生給我開了二號方,兩劑已效,且把第三劑也服下,自我感覺蠻好,就不再去(那醫院)了。
wassato
常客

文章 wassato » 03-05-2015, 21:53 •  [Post 6 樓]

“但願世間人無病,任憑架上藥生塵”,意願是美好的,但要實現,恐怕是 雖不無期,卻也遙遙!
職是之故,縱然西醫真的退出了歷史舞臺,中醫沒對手了,但大自然仍在,社會也不斷演化,任何學問都沒有終極,縱甭汰舊亦須迎新,不斷變革改進。
wassato
常客

回到 大夫信箱

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客