Fasting

Club O 顧問周兆祥與您交流。

Fasting

文章 大笪地 » 02-10-2013, 17:46 •  [Post 1 樓]

剛完成約6日的斷食,無獨有偶於9月23日香港明珠台上演有關於『Eat, Fast & live longer』的科學節目,當中講述有關斷食對人體的影響。
1930年美國沙塵暴時代開始,正值大旱,糧食短,全國陷入大蕭條,大家以為,在這種艱難的時勢,人均壽命會下降,但事實卻上升,在最黑暗的是很好1929至1933年間,人均壽命竟然增加了6年之多,上述觀察結果面世已80年,但直到現在科學家才開始明白限制卡路里和長壽之間的關連…………

坊間流傳禁食與長壽有關,由Michael Mosley主持的《長壽食療》將會拆解這個謎團。Michael探討禁食能否使人變­得健康又年輕,探訪十年來堅持每餐只吃七成半飽的Joe。經過健康測試後,Micha­el驚訝地發現自己患上心臟病和癌症的風險竟遠遠高於Joe。下一站他來到芝加哥大學­,學會了嶄新的「隔日禁食法」(Alternate Day Fasting),即隔日進行禁食,而另一天就可盡情吃想吃的食物,實驗證明此法有顯­著的抗衰老功效,更重要的是它仍允許人們放心品嚐美食。最後一站來到美國抗衰老醫學科­學院(National Institute of Aging),一名神經科學家再次證實「隔日禁食法」有助腦細胞增生,並降低患上多種­病症的風險,包括腦退化症(Dementia)。Michael回家後決定展開六星期­的長壽食療,一週內有兩天要禁食;到底這個食療會否有效改變他的身體狀況,令他更健康­,更年輕?請看此電影。

可惜近代科學家只研究生理上的變化,沒有在心理上與靈性上的研究。

頭像
大笪地
捧場客
 
文章: 239
註冊時間: 16-10-2007, 13:47
來自: Hong Kong

Re: Fasting

文章 大笪地 » 23-04-2015, 16:23 •  [Post 2 樓]

隨著西方國家人口的平均壽命日漸增長,糖尿病、高血壓、癡肥以及癌症的個案也持續上升,而相應的藥物的消耗量亦變得相當驚人。我們這輩子是否需要不停地服藥以延年益壽呢?到底還有沒有其他療法?在過去五十年,俄羅斯、德國以及美國的醫生和科學家也在探索別的可能性:禁食。他們的研究分別得到驚人的結果。前蘇聯的研究人員曾搜集了大量詳細的臨床數據,可這些數據從未被翻譯成外語,是西方國家一直不為所知的秘寶。另一邊廂,一位就職於一所洛杉磯大學的年輕生物學家,提出了妙想天開的假設,一反傳統的醫學思想,他更成功利用分子生物學展現出禁食的非凡療效。這些科學家皆在疾病治療方針上增添了不少新視點,當中更包括癌症的療法。如他們所言屬實,相信我們也該反思一下有關疾病的看法以及療法。


http://programme.rthk.hk/rthk/tv/programme.php?name=tv/sciencewithyou2015&p=6813&d=2015-04-10&m=episode#
頭像
大笪地
捧場客
 
文章: 239
註冊時間: 16-10-2007, 13:47
來自: Hong Kong


回到 顧問談心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客