素食遇到最煩的問題

各位茹素多年,一定有不少經驗、心得,請在此公諸同好。

文章 khkcheng » 20-11-2011, 19:10 •  [Post 11 樓]

努力做一個比已往更健康的素食者,但仍要和他們做朋友,多多學習不去計較別人的眼光。
努力做好現在的自己,有機會再慢慢地感染他們。
-
其實我也經歷過這個情況,但隨著他們看到我的身心健康慢慢地改善後,不時反而會有朋友來問我關於一些素食和健康的資料,我也很樂意和他們分享。
-
努力加油!
khkcheng
會員

文章 HotPink » 31-12-2011, 19:43 •  [Post 12 樓]

我初初都俾朋友「歧視」,不過慢慢佢地會習慣,都會遷就我由我去搵食飯既地方。佢地都慢慢被我感染,開始少食肉,開始用我介紹既天然產品 :D
頭像
HotPink
常客

文章 Ken1225 » 14-02-2012, 23:44 •  [Post 13 樓]

雖然我沒有被朋友「歧視」,但當時說出自己已改為素食,朋友門對我的行徑感到驚訝,問我素食的原因,問我為何要改素食? 是否信了佛? 或是....

而有些更指出素食其實是不夠營養.....

不過,我並沒有理會她/他們,因為我會認為這才是真正的人生要行的正確之道。

而我吃素的原因:不是為了宗教、也不是為了健康、更不是為了環保、當然也不是為了祈福, 真正的原因,是不想吃任何會

不想因一時所謂的口感、味道,而令到任何的水上/陸上/飛天動物....無辜地失去了它們的生命。

也會感到真正的大慈悲/大愛,必須要立刻停止任何的殺戮...

莫非你會認為 豬、鴨、雞、牛、羊.... 天生便要成為人類的食物? 若果你認為是的,倒不如將你去餵獅子/老虎,成為它們的食物吧...
頭像
Ken1225
會員

文章 ant.... » 15-02-2012, 08:19 •  [Post 14 樓]

抵讚! =DX= =DX= =DX=

大慈大悲,必有後福!因果定律。 :pray:
ant....
ant....
綠色元老

Re: 素食遇到最煩的問題

文章 crystalng » 10-10-2012, 15:30 •  [Post 15 樓]

Hi,希望你還在堅持持素。你所面對的困境我們都曾經遭遇過,但要相信,反對的聲音會隨著你吃素的時間越長而減少的。與你分享我們一家如何讓身邊人改變對素食的態度:

① 請家人朋友吃好吃的素食-帶他們去能符合他們口味的素食館,例如,我老爸對素食很反感,但他無辣不歡,我帶他去吃大自然素食的加厘農夫包,讓他留下了極佳的印象。此外,我也曾自己下廚煮素食老火湯給家人喝,讓他們發現,原來不一定要有肉才好喝。

② 有機會向家人朋友講解素食對健康的好處。慈悲觀較難成為一般人持素的動力,反而從健康入手,會讓他們願意嘗試。

③ 多親近善知識,可以為自己增添正能量。例如facebook的素食青年群組,是很清新的一個團體,大家互相扶持,提供意見。

此外,面對反對者,不必要與之強硬爭論,持溫和而堅定的態度,較容易軟化他們。

加油!祝福你~~
crystalng
常客

文章 myrachats » 07-09-2014, 05:15 •  [Post 16 樓]

Hi~新加入的初心素食者~

人性使然,當你成為人群中異類的一小撮,預左一定有一大堆人問你問題,問到你煩為止~所以決定學習成為素食者的那天起,已做好心理準備,同時也進行得低調。

過了大約兩個月左右,身邊的朋友同事才漸漸察覺我開始茹素,不過因為是漸進式,我並沒有受到太大歧視,當然,一點點還是有的。

最大的麻煩,反而不在外面,是我的娘親!

家母一直對茹素有些微垢病,認為長期茹素會引至心理健康不良(竟然不是生理健康),事源一位茹素親友獨特的個性,多年來誤導家母產生如此觀念,所以最麻煩的是當我表示我開始轉換飲食習慣時,家母顯得有些抗拒!(但抗拒的理由不是茹素本身,是自己的女兒要成為茹素者)

其實她明白茹素的好處(也不是完全「盟塞」的),不過她心目中一早理解為素食者=情緒病患者,所以她抗拒自己的女兒要主動成為一個情緒病患者.....(這個推論真的好怪)

而且她總會用催眠般的方式「勸導」不要完全成為茹素者,要間中食肉,最多少肉多菜,但一定要有肉才會真正健康,否則就會有情緒病.....

我當然繼續我有我食素,但每次回家吃飯,總要夾些肉給我,再附似「勸導」,其實我並不擔心自己會動搖,反而擔心自己精神疲勞就真....

這種個案,各位也有遇到過嗎?
myrachats

文章 的芙綸 » 15-04-2015, 17:30 •  [Post 17 樓]

吃素,麻煩的是在外用膳,素食餐廳可不像便利店或銀行,總有一間在附近,有,也不一定正道,不想為此煩惱,除非自備飯菜。
的芙綸
常客

上一頁

回到 素食心得

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客