素食應否吃蛋?

對素食有疑問?身體不適應?歡迎提問。

素食應否吃蛋?

文章 訪客 » 25-05-2002, 20:48 •  [Post 1 樓]

請問各位,對於"素食應否吃蛋?"的問題有何意見,平時我們吃的蛋究竟有沒有生命?一向以為沒有,但最近看過一個外國網頁,說蛋其實有生命!!!
訪客
 

文章 威哥 » 25-05-2002, 22:35 •  [Post 2 樓]

這要看你是那一類的素食者,佛教的可吃蛋及蠔豉(都是動物)但不吃五辛(植物),所以你認為可吃便吃,不用內咎。(植物也有生命嘛!)

我的界線是戒除一切動物性食物,包括蛋、奶。盡量吃新鮮蔬果,避免五辛及加工食物如素肉等。
威哥
常客
 
文章: 73
註冊時間: 12-03-2002, 08:00
來自: 香港

文章 ant.... » 25-05-2002, 23:12 •  [Post 3 樓]

蠔豉來自生蠔,非植物,故非素食。蛋亦如是。
吃什麼是個人選擇,但得照顧後果,不要吃出病來。也不要吃掉自己的慈悲心和智慧的判決。
ant....
ant....
綠色元老
 
文章: 3431
註冊時間: 19-05-2002, 08:00
來自: 娑婆世界

文章 Sze-wai » 27-05-2002, 11:43 •  [Post 4 樓]

明白了. 多謝.
Sze-wai
 
文章: 2
註冊時間: 27-05-2002, 08:00
來自: Hong Kong

文章 閒雲 » 27-05-2002, 23:30 •  [Post 5 樓]

據我所知,守戒的佛教徒是不吃蠔豉的,至於蛋也並不是所有佛教素食者都吃,也有不吃蛋的,不能一誚蚑蛂C佛教的教派多不勝數,有的不用吃素(如密宗),有很多人自稱信佛,但卻並不知佛教為何物;或陶o些人的行為,引致很多人對佛教的誤解。其實吃不吃蛋,是個人選擇,一般的齋舖都會在懇P上註明那些是有蛋的應獢A如果是全素食者就要小心看清楚才點菜。但我從未見過有賣蠔豉(素的不算)的齋舖。
頭像
閒雲
常客
 
文章: 63
註冊時間: 22-05-2002, 08:00
來自: 天空

文章 威哥 » 28-05-2002, 10:29 •  [Post 6 樓]

在齋舖的確找不到蠔豉,但很多人在過年時煮齋會落"淡菜"。我幾經抗議,才說服我老媽不用蠔豉煮齋。現在還差未說服她不買髮菜。
威哥
常客
 
文章: 73
註冊時間: 12-03-2002, 08:00
來自: 香港

文章 閒雲 » 29-05-2002, 00:33 •  [Post 7 樓]

過年時煮齋,只是中國人的傳統習俗,其實與信仰無關。
頭像
閒雲
常客
 
文章: 63
註冊時間: 22-05-2002, 08:00
來自: 天空

文章 訪客 » 29-05-2002, 23:21 •  [Post 8 樓]

佛家素與齋的區分

何謂素:一切植物性食物除去了蔥、蒜、洋蔥、韭及興渠(興渠又叫阿魏,產於印度)等五辛,稱為真正的素食。五辛雖具有「殺菌」之用,但它帶有刺激性的穢濁之氣,會助長人們利慾之心與淫念;而其辛烈的性質,又會增長人們的瞋怒與暴躁。早在三千多年前佛教就反對食五辛 (請參噙臚C頁,楞嚴經之永斷五辛)。有五辛的食物叫做葷,葷即臭的意思,所以不但佛教反對食五辛,甚至中國的一些醫書如「本草拾遺」,都認為食五辛有害。

五辛含有蒜素化合物,它是植物化合物之一。植物化合物有多種,其中有:類胡蘿蔔素,跺化合物、異硫氰酸酯、生物類黃酮和蒜素化合物。這些植物化合物同樣具有抗癌抗感染的幼纂C但是其餘四種則沒有「熟食發淫,生食增恚」之弊。大智慧佛陀一早已指出五辛的弊端,我們凡夫智慧絕不會高於佛陀,但是仍有受了佛戒的弟子以大蒜能「殺箘」為藉口而嚼食大蒜或大蒜製劑。另外,淡菜、蠔豉和蛋,都是有生命的,所以不是素。

何謂齋:過午不食謂之齋。午時是上午十一點至下午一點。午時過後,牛奶及豆漿也不喝才名為過午不食。當然,葯物及解渴用的去了渣滓的果汁除外。佛陀要他的弟子過午不食,一直以來被所謂有識之仕譏為不必要的苦行。但是中國古代養生之仕強調「早飯要飽,午飯要好,晚飯要少。」還有「夜飯少一口,活到九十九。」坐禪人若過午不食,不但少妄想,而且不會昏沈,容易入定。
訪客
 

文章 訪客 » 09-06-2002, 16:22 •  [Post 9 樓]

either u go vegetarian for religion or for health, u shouldnt be eating eggs or dairy product.
animal protein gets ur body acidic n u pay ur precious calcium to correct the situation.
buying any form of animal procduce meaning... u directly encourage the hurding n poultry business.
isabelle the raw food vegan
訪客
 

文章 sky » 14-06-2002, 09:18 •  [Post 10 樓]

節錄自'修行使世界更文明'

清海無上師以中英文講於美國紐約哥倫比亞大學
問:終身吃素、不吃肉是為了不殺生,可是蛋能吃嗎?

答:蛋有一半的生命,受精以後就會變成小雞。這是為什麼我們不應吃蛋的第一個理由。現在一些蛋是所謂的未受精的蛋,但仍然包含了一半的生命。第二個理由便是雞什麼東西都吃,什麼虫都吃,虫有病菌,所以我們吃的蛋並不乾淨,對我們精細的靈體不好。我們越修行就越敏感,蛋太髒了。第三個理由是,所有使用黑神通的人都用蛋來吸引所謂的亡魂,用蛋控制亡魂,如果我們吃蛋,我們也會吸引這類東西到我們自己身上,我們會有更多陰的品質,對修行進步沒有多大幫助,所以我們不吃蛋。
==========================================
我也不吃蛋
因他們來自動物細胞
以下這個觀點不錯可以給大家參考

"醫學博士為什麼要吃素"書中片段摘要
台灣靈嚴山寺妙蓮老和尚開示

放生與吃素

說到吃素,有人問:「到底蛋能不能吃?我看有的人吃素還吃蛋,甚至在台灣有的寺廟都還吃蛋呢!」

我回答:「佛弟子絕不能吃蛋,不要看一般吃素的人吃蛋就認為蛋可以吃。學要向好的學、向正確的學、不要學那些似是而非的,更不要盲從。」他們吃蛋的理由是:從前雞蛋經雄雞、母雞交配而生,所以蛋不能吃。現在的蛋未經雄雞交配叫「素蛋」,不會再生出雞,完全是母雞所生產的所以可以吃。這是個強辯的歪理由,不足掛齒!

其實不能因為這個理由就吃蛋呀!當知素食本身營養已經太夠了,何必一定要吃蛋?那不是貪欲障嗎?
http://tw.club.yahoo.com/clubs/colorpie
健康素食之七彩生活派

http://pie.50g.com/index.html
七彩生活派《USA 美國站》
sky
常客
 
文章: 74
註冊時間: 14-06-2002, 08:00
來自: 福爾摩莎(美麗的寶島台灣)

下一頁

回到 素食問答

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客