【素食与修行】如何在素食中修行做人

歡迎在此發佈宗教活動消息及宗教討論。

【素食与修行】如何在素食中修行做人

文章 吃素的狮子 » 24-05-2015, 18:58 •  [Post 1 樓]

如何在素食中修行做人
导语:广州素食学校陈品宏副校长钻研素食市场多年,成功与业界精英共同举办七届素食营销论坛。他也身同感受,不只一次公开强调专业人才对素食发展的重要性!2015年3月,在广州是素食职业培训学校的工作交流研讨会上,陈校长感言:“无论是大家做素食这个行业,还是素食营销网这七年办下来的素食论坛,我们有太多太多教训。我们的总结是,所有的模式不能拘泥于一点,当你觉得很多模式你复制不了学不了的时候,你可以学一个东西:做人。老板把人做好,员工把人做好,你的餐厅差不了。”

每一位想投身于素食行业的人,请都问问自己“我为什么要这样做?”。或许答案多如繁花,有的是为了弘法利生,有的是为了消业培福,有的为了健康养生,还有的是为了低碳环保等等。无论你的答案是哪个,请您“不忘初心”。这也是广州素食学校素食菜品研究所所长、资深素食经营管理专家傅昌老师在第七届素食营销论坛分享上明确提出来的观点之一。我们做素食一定要用心去做,用心去体会去思考,如果只是头脑发热,一脑门冲劲去做是做不好的。傅老师早在2009年第二届素食营销论坛上就对行业未来的发展进行了清醒独到的概括,简单来说就是餐厅要规模化、企业化、品牌化、标准化、科技化和发展信息化,而对于如何打造基业长青的素食餐饮,傅总也相应提出了六点建议:第一、回归到生意的正常模式上去经营好素食产业;第二、注重人才的培养;第三、建立有一支有事业心、有凝聚力的团队;第四、资源分享;第五、行业联盟;第六、发展中小模式餐饮。

校长许成彪也说,“我从事素食已经三十年,也算是素食界的老前辈了,明白素食的好处。七届素食营销论坛,我们经历了很多艰难,但也有越来越多人参与进来,并从中获益。只要肯开素食馆,就多一个人吃素,多一个人为地球作出一份贡献。素食是一个朝阳的行业,如今越来越发展壮大,但也面临着一些危险,我们要做利益众生的事,不要做伤害众生的事。做的不好,让他们离开素食,就是断了他的善根。做素食也是如履薄冰啊,希望大家能一起努力!”

的确,对于素食行业而言,人才的缺乏是行业发展的软肋。纵观以往,素食厨师的培养没有一个专业、专门的培训机构,通常的培养形式是学徒制培养形式。这样的培养形式,没有一个统一的标准去衡量,造成如今市场上素厨能力参差不齐的现象。而且,学徒制的培养,更多侧重的是厨艺上的功夫,对于厨师自身的素养没有一个系统的教学,这与素食餐厅进行文化传播是脱节的,并不符合现在行业发展方向。因此,整个行业都急需要一个专业的,能为素食行业培养、输送人才的培训机构。2015年元月,广州市素食职业培训学校的成立填补了市场的空白。这是国内首家,也是目前唯一一家素食专科学校,肩负着为素食行业培养、输送专业烹饪人才、管理人才、服务人才的重任,旨在整合行业共同资源,搭建共同平台,推动共同发展。学校目前开设的专业素食厨师班、家庭素食厨艺班、禅意品尚生活班以及素食营销论坛等课程,无论是素食厨师、餐厅管理者、经营者,还是热爱素食的人群都能通过学校的课程获益。其中素食厨艺创业班将定于六月一日正式开班,学校正在火热招生中。作为国内第一批经由专业学校培训出来的素食厨师将会成为行业的焦点,专业的人才对于行业的发展、素食文化的传播起到了巨大的推动作用。

总结:素食是朝阳的产业,但同时也面临着诸多新的挑战!不同层次定位的餐厅面临诸多不同的经营问题及人才需求问题,素食经营管理者对素食餐厅的策划管理、素食人才的选拔培养、素食品牌的建设等都急需一个行业交流学习平台,共同研讨当代素食产业发展规律,从而促进产业的稳健发展。

文:广州素食学校(素食营销网) 晓 智

【素食厨艺创业班】 2015年6月1日开班
组织单位:广州素食学校、素食营销网、蝉友圈文化 联合举办
管理模式:实行半军事化管理
课程安排:
1. 目标—— 以培养中级烹饪人才为目标,系统掌握素食餐饮管理及营养配餐知识 ,能够熟练制作特色素食菜肴。毕业后能胜任200㎡以内、人均消 费50元以内的素餐馆的烹饪工作和餐饮服务管理工作;
2. 学制——1年(含寒暑假,周末双休);
3. 内容—素食文化课程、人生素养课程、专业技术课程、宴席制作、餐饮管理、岗前实训;
4. 对象:年满16周岁的素食爱好者。
认证就业:由广州素食学校专家委员会评定素厨等级并颁发相应资格证书,修学完全部课程经考核达中级水平者,保证就业。
详细联系:
广州素食学校—晓智 电话/微信:18138768705 QQ:2283658109
或请关注官网/官微 素食营销网 查阅更多课程。

学校简介:广州市素食职业培训学校,这是中国第一所、也是目前唯一一所专业素食厨艺与素食文化培训专科学校,它以“搭建行业共同平台、整合行业共同资源、推动行业共同发展”为宗旨,以“研究探索素食思想、传播正信素食文化、培养素食专业人才、建设营销共赢生态”为主要任务。自2014年第七届素食营销论坛圆满落幕后,由素食营销网牵头,在七届素食营销论坛基础上由蝉友圈文化与业内精英群体共同创办!
吃素的狮子
新會員
 
文章: 8
註冊時間: 18-03-2015, 14:25

回到 素食與宗教

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客