中觀的「法」與「無我」

歡迎在此發佈宗教活動消息及宗教討論。

Re: 中觀的「法」與「無我」

文章 kingtong » 08-05-2015, 21:39 •  [Post 21 樓]

你認為鴕鳥蛋是因?
王政,不會是指被你孵出來吧?^__^

如是被你孵出來,那你便是因了。 :lol:
kingtong
超級擁躉

文章 王政 » 08-05-2015, 22:31 •  [Post 22 樓]

kingtong,我從未試過孵蛋,你好像好有經驗呢。^__^

鴕鳥和鴕鳥蛋都是因,鴕鳥和鴕鳥蛋都是果,
但「因中有果何需生果」解釋不了上述自然現象。
請您明天舉個實例好嗎?
因為我的眼皮千斤重,要zzzz了。
頭像
王政
綠色元老

文章 kingtong » 08-05-2015, 22:40 •  [Post 23 樓]

冇你孵蛋,何來小鴕鳥?好好去睡吧,不要想太多了,想不出甚麼來的,笑料就有!
kingtong
超級擁躉

文章 kingtong » 08-05-2015, 22:57 •  [Post 24 樓]

冇你孵蛋,何來小鴕鳥?蛋未孵時還是蛋,難道蛋可以叫做小鴕鳥?如果狗可以孵的話,那狗便是因了,係唔係好好笑呢?哈哈.........
kingtong
超級擁躉

文章 kingtong » 08-05-2015, 23:14 •  [Post 25 樓]

可能你會話,係佢自己破蛋而出嘅,但是誰給與牠這種能力呢?沒能力孵出來是會死的,誰給與便是因了,不會是你吧?哈哈......

可能是太陽熱力,那這便是因了,你不會是太陽吧?哈哈........

可能你會話,幼蟲是無性生殖,那能生者便是因了,你沒這本事吧?哈哈.......

還有,因果確是千變萬化的,此有故彼有,此無故彼無,不明原因是不能代表無因的,是不明之因而已,你不會明哂吧?哈哈......

凡事總有因的,難道你是無因而出的?奇怪耶?哈哈........

果是眾緣和合而生的,像火柴,眾緣和合到最後一擦,火就如幻如化的出現了,你說火從何來?你能說出誰是因嗎?哈哈........
kingtong
超級擁躉

文章 kingtong » 09-05-2015, 08:07 •  [Post 26 樓]

因果是同時,而時間上是有分別,如動畫片。

為何你要孵蛋?為何要增加孵蛋這個因?因為孵蛋過程中蛋內部是每一刻生長都不同的,鴕鳥蛋內部是不停眾緣和合而起變化的,如動畫片,是不停變化的,前一刻不同此一刻,前一刻是因,後一刻是果,而後一刻的果又成為再後一刻的因,都是互為因果而同時呈現出來的動畫片,時間上是有分別的,而你將此過程完全去掉,硬要說指定的一刻才是因才是果,還要指定是破蛋之後才是果,係唔係好戇居同好好笑呢?哈哈.......

wassato比你聰明得多,雖然自視過高而下結論,但起碼他懂得因果是過程(亦就是包含了時間和次序),而你能否上佛學初階也成問題,咁低級嘅錯誤都會一犯再犯,和看政治問題一樣,總是把過程去掉,過程中王政你白白做了幾十年鴨也不知,現在還繼續做鴨,實在太好笑了!鴨!鴨!哈哈哈..........
viewtopic.php?f=16&t=14230&start=20
kingtong
超級擁躉

文章 王政 » 14-05-2015, 19:52 •  [Post 27 樓]

kingtong,明就唔使嚟O場跟大家學嘢啦。^__^

wassato 話:「陰陽,因果,都是共存的,…,因果是過程(亦就是包含了時間和次序),果不在因中而是在因之後。」。
一聽我就明。

果在因之後,因為果係可以預期嘅。
例如我預期 kingtong 會以佢一貫嘅反應嚟回我呢個帖,睇過下佢啲帖就知佢成日都係噉嘅,唔係得我捉到路。
佢有時重會自問自答,好得意。

講返鴕鳥孵蛋。
若鴕鳥孵蛋係因,小鴕鳥係鴕鳥孵蛋時所預期得到嘅果。
整個鴕鳥孵蛋過程裡面,衹有 kingtong 所講嘅「不停眾緣和合而起變化」,冇小鴕鳥。
所以此果不在此因中而是在此因之後。

一輪到 kingtong 講嘢,我就開始聽唔明嘞,於是諗咗一陣,再用常理解釋一下。

》(果不在因中)而是在因之後?
上段講咗,不贅。

》在因之後即是(因中無果),因中無果如何生果?
既然鴕鳥孵蛋呢個因之中有好多「不停眾緣和合而起變化」,
有變化就有因果,
變化起始有因,變化出嚟嘅嘢有果。
呢啲「不停眾緣和合而起變化」嘅因果嘅果,冇一個係鴕鳥孵蛋時所預期得到嘅果,亦即係小鴕鳥,
但就係成就小鴕鳥出生呢個果嘅因果。
鴕鳥孵蛋成個過程裡面冇小鴕鳥,
鴕鳥孵蛋成個過程裡面嘅因果成就小鴕鳥出生。

》因中有果何需生果?
鴕鳥蛋蘊藏生命,無論多玄奧,都必需經過鴕鳥孵蛋呢個因先能得到延續生命呢個果。
kingtong 所講嘅「不停眾緣和合而起變化」成個過程裡面嘅因果就係為咗成就小鴕鳥出生呢個果。

》故此因果有先後是不可能的。因果產生時是沒有時間次序的,果產生時當下是同時的,那來前後之分?
喺「鴕鳥蛋內部是不停眾緣和合而起變化」裡面,有變化就有運動,
每一個運動都有起始嘅因,同所衍生嘅果,所有衍生嘅果都喺起始之後,此其一;
一個果若能夠衍生到果,衍生到果嗰個果,就叫做衍生咗出嚟嗰個果嘅因,要排,都係先有因後有果,此其二;
令到「果能夠衍生到果」嘅因,都必需先於佢衍生到嘅果,此其三。
況且,時間係可以數嘅實數,
亦即係話,兩個時間之間,無論相隔幾短,都一定有喺兩個時間之間嘅時間。
所以無論因果中有幾多因果,我都可以用時間嚟定先後序。
因此,
因果產生時係有先後時間序嘅。
頭像
王政
綠色元老

文章 wassato » 14-05-2015, 22:29 •  [Post 28 樓]

種瓜得瓜,種豆得豆,蘭因不會成絮果(蘭的後代不會是木棉樹或蒲公英),
智敏上師 說這叫做 相續,在自然科學領域中闡述的 基因,遺傳 ,就屬於 相續 的範疇,大概是這樣吧?
wassato
常客

文章 kingtong » 15-05-2015, 06:26 •  [Post 29 樓]

王政,你說了一大堆廢話其實一句已足,就是時間次序和連續性而矣。你在政治上出完醜就黎呢度出醜,面皮如此之厚,確係好得意,呵呵.......

唔明就學是好的,但想用相續問題來問難,只顯得是理解力不足和智障,是智障小丑而已。你捉到路?捉到條智障之路吖?哈哈哈..........

請王政答:因中無果何來生果?你識答嗎?

請王政答:因中有果何需生果?你識答嗎?

>>因果是同時,而時間上是有分別,如動畫片。

>>都是互為因果而同時呈現出來的動畫片,時間上是有分別的。

動畫片,(同時呈現出來),咁都唔明,幫你唔倒。

(時間上是有分別),即是包含了時間次序和連續性。

因中有果也不成,因中無果也不成,豈不是因生不出果來?但佛教是講因果的。

當中就是呈現的狀態不同,因果呈現是同時的,但也離不開其相續,因果是相依的,是互相依存的。

果是眾緣和合而生的,像火柴,眾緣和合到最後一擦,火就如幻如化的出現了,你說火從何來?你說火是在因中嗎?你說火不是在因中嗎?兩者都不是,那火從何來?故此因果是同時呈現出來 ,因果是相依的,相依即同時,是眾緣完備的一刻就同時相依連續不斷的呈現出來。

答我吧王政,理解力不足的智障鴨,鴨!鴨!哈哈哈..........
kingtong
超級擁躉

文章 kingtong » 15-05-2015, 09:32 •  [Post 30 樓]

>>呢啲「不停眾緣和合而起變化」嘅因果嘅果,冇一個係鴕鳥孵蛋時所預期得到嘅果,亦即係小鴕鳥,
>>但就係成就小鴕鳥出生呢個果嘅因果。
>>鴕鳥孵蛋成個過程裡面冇小鴕鳥,
>>鴕鳥孵蛋成個過程裡面嘅因果成就小鴕鳥出生。

王政在精蟲時,到出生之前,都是精蟲?呢啲「不停眾緣和合而起變化」嘅因果嘅果,成個過程裡面沒有形成嬰兒?冇一個係嬰兒時所預期得到嘅果?亦即係嬰兒?確是醫學奇聞,王政值得拿去研究研究。
kingtong
超級擁躉

上一頁下一頁

回到 素食與宗教

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客