中觀的「法」與「無我」

歡迎在此發佈宗教活動消息及宗教討論。

中觀的「法」與「無我」

文章 kingtong » 12-03-2013, 14:27 •  [Post 1 樓]

中觀的「法」與「無我」

一切法(梵sarva-dharma,巴sabba-dhamma)『由緣起而有的一切存在現象』
泛指一切事物、一切現象,及物質的、精神的一切存在。

何謂無我

「我」是主、自在義、常義、自有義、是不生滅義。
「有我」來看事物,我與法是對立的,我與法是各自獨立存在的。「無我」來看事物,是互相依存的,是互相依靠而不能獨存的。

例如一幅牆,由無自性者(無我)看,我與牆是互相依存的。由有自性者(有我)看,我與牆是各自獨存的。
因互相依存而有,故此何來先後?因果是同時的。一切法是互相依存的,沒有自性的有,是無自性而彰顯的有,生與滅是互相依存的,因為相依,故此是「不生不滅」。

一切法當體即空(空無自性),「色空不異」,空間與物質(色)是互相依存的,離開空間,(色)是無法彰顯的,色不異空 空不異色,色即是空,空即是色。
kingtong
超級擁躉

Re: 中觀的「法」與「無我」

文章 kingtong » 04-04-2013, 19:29 •  [Post 2 樓]

因是不能生果的,因中無果何來生果?因中有果何需生果?故此因果有先後是不可能的。
緣起是互相依存,無前後之分,因果是同時的,時間是離不開運動,離開運動何來時間?
色是離不開空間,離開空間何來有色?因果是同時,而時間上是有分別,如動畫片。

靈魂是本體論,佛家認為在本體界是沒有時間的。
世上沒有獨存的東西,獨存的東西是沒有變化的,沒有變化何來時間?佛家是循環時間觀,如時鍾一樣,何來起點?時間是離不開運動,運動是離不開時間,何時運動,何時便是起點,時間與運動是互相依存,因果是同時,如動畫片。

佛教時間觀試析——兼與基督教比較
http://www.confucius2000.com/poetry/fksjgsxyjdjbj.htm
kingtong
超級擁躉

文章 kingtong » 06-05-2013, 00:23 •  [Post 3 樓]

易經有云:「孤陰不生,獨陽不長」,因為陰跟陽必須同時並存的,亦即是說,因與果是同時的。
kingtong
超級擁躉

文章 wassato » 07-05-2015, 15:49 •  [Post 4 樓]

若按此論之,業報就是業報,不應該說成『因果業報』了?
至於『陰陽』,我的理解是:陰陽,是生滅與共的,孤陰獨陽並非 不能生長,而是根本就 不會建立。
wassato
常客

文章 kingtong » 07-05-2015, 19:41 •  [Post 5 樓]

是陰陽結合才能生起事物,「孤陰不生,獨陽不長」,此說完全沒問題,建立得非常正確。

業報就是業報?可以脫離因果嗎?為何不能說成是『因果業報』?難道無因而有業報嗎?有點可笑吧?閣下不是學佛的吧?
kingtong
超級擁躉

文章 wassato » 07-05-2015, 21:48 •  [Post 6 樓]

我不是修佛道的(沒有任何信仰),所以未諳佛理,思路、理解與表達自然只能限於凡人俗見,
陰陽,因果,都是共存的,不過,陰陽是成份,陰陽不是 沒有對方就活不下去,而是根本就不會單獨產生,因果是過程(亦就是包含了 時間和次序),果不在因中而是在因之後。
wassato
常客

文章 kingtong » 08-05-2015, 01:07 •  [Post 7 樓]

不是修佛道的就不要隨意批評,批評即是向佛道挑戰

(而是根本就不會單獨產生)
陰陽沒有對方是不存在的,世間一切東西都是互相依存的,沒有對方如何存在?世上沒有獨自存在的東西,既然不會單獨產生,當然是互相產生而依存的了。

(果不在因中)而是在因之後?在因之後即是(因中無果),因中無果如何生果?因中有果何需生果?故此因果有先後是不可能的。因果產生時是沒有時間次序的,果產生時當下是同時的,那來前後之分?
kingtong
超級擁躉

文章 kingtong » 08-05-2015, 01:24 •  [Post 8 樓]

不是修佛道的就不要隨意批評,批評即是向佛道挑戰

難道無因而有業報嗎?請回答。
kingtong
超級擁躉

文章 wassato » 08-05-2015, 14:40 •  [Post 9 樓]

所以,人際關系,你說簡單亦可,你說複雜也行,
如果說 教義是不能以非宗教思維來演繹的,那就平和中肯,誰都樂於接受,
本人沒有宗教根器,一切觀點皆俗見,書如此刊載,我這般理解,不過是平心而論,是評論,不是批判,更不是「挑戰」啊甚麽的,當然,您們自有您們的理解、立場和感受,不過,外行評議內行 這個現像,是無法禁制,難以杜絕的。
最後由 wassato 於 08-05-2015, 16:31 編輯,總共編輯了 1 次。
wassato
常客

文章 kingtong » 08-05-2015, 16:24 •  [Post 10 樓]

不識答?

即是你連佛學初階班的因果觀也沒有,就到處指指點點,何況這是佛學最高層次的中觀?這怪得了誰?如有人受你影響,是要負上果報的,我在這兒學識了一句說話:「人之大患,好為人師。」
kingtong
超級擁躉

下一頁

回到 素食與宗教

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客