蒜頭米醋

歡迎大家在此提供心得及討論

文章 Chemical Polluter » 01-06-2008, 00:54 •  [Post 11 樓]

maksh 網友推介的東西一定是好野,這個周末 CP 比較清閒,就依樣畫葫蘆,試一試。

但網友們沒有圖文並茂的描述,太悶蛋啦, 讓 CP 用圖片把整個過程表現出來吧,如果有做錯的話,希望 maksh 兄指正一下。

(注:- maksh 網友以前是 Club-O 網站的 Active 常客,但不知道什麽原因,最近大半年來,變成 CD-ROM 網友。 但 CD-ROM 也沒關係哦,偶有佳作就行啦。)

圖檔
蒜頭一包(共 5顆),市價 RMB 2.8
米醋一包 (350 cc),市價 RMB 1.8
買 Refill 包裝的米醋,就是為了減少一個玻璃瓶的廢物。包裝米醋的塑料袋,將會與其他的塑料垃圾無償的交給樓下撿破爛的人循環再做

共花費了 人民幣 RMB 4.6 (折合約 HK$ 5.0)
基本上是一些不太值錢的東西。

圖檔
把 5顆蒜頭 剝去外衣 和外皮,很花時間的廚房粗活。
CP 囘想學生年代(上世紀 70年代末,80年代初)在廚房幹 Part-Time 粗活時,每一天早上備碼, 搗蒜蓉 和切洋蔥絲,洋蔥角是每一天的例行公事。 剝蒜頭外衣和外皮是少年 CP 的拿手絕活,但已經是超過 1/4 個世紀前的事,現在幹那些剝蒜頭外衣和外皮的活已經力不從心拉,5顆蒜頭搞了差不多半個小時。

圖檔
把蒜頭拍扁,以便蒜頭内部的物質更加容易,和更加快速的溶解進米醋裏面。

圖檔

因爲家中沒有一個大的透明的玻璃瓶,所以我用臨時使用一個透明玻璃的咖啡壺代替。

把米醋倒進去,剛剛蓋過蒜頭上面就行啦。 大功告成。

今天是 6月1日, 按高手的指引,應該是 21天後就可以飲用。
高手曾經說過蒜頭在這 21天裏,它的顔色是會變成藍色的。 走著瞧吧。(但米醋已經是 咖啡色的,顔色的改變是很難看得出來的)

CP 將會在這 21天裏,把它的顔色變化 Post 上來。讓大家分享一下。
我是在半個世紀前出生的一個窮孩子(赤貧),經過幾十年的努力打拼,現在已經不再貧窮啦。
但現在又自覺地走囘頭路,堅持過著一種自省的,自選的貧窮生活(清貧)。
幹嘛那麽矛盾哦? 因爲受到來自互聯網上區紀復主義的新思潮衝擊嗎。(請看我的頭像)
頭像
Chemical Polluter
超級擁躉

文章 mkuok » 01-06-2008, 04:05 •  [Post 12 樓]

just want to ask....if the vinegar is inside the plastic bag, do u think that is not good? does it good for our body?
mkuok
超級捧場客

文章 Chemical Polluter » 01-06-2008, 11:13 •  [Post 13 樓]

CP 曾經把從這些米醋的包裝膠袋來做一個燃燒的測試,發覺它是一些 Polyethylene (PE)類的塑膠。(因爲沒有 PVC, Polystyrene (PS), PET 燃燒時發出的有毒煙霧)。

工業用的 99.99% 濃度的醋酸 也是裝載塑料桶内發售(工業用裝載濃醋酸的塑料桶主要的材質也是 PE, PP)
(俗稱冰醋酸,在 16 Deg C 已經會凝固成爲固體,所以這種很常見的化工原材料被稱爲 冰醋酸,香港的化工材料店也有發售哦)。

米醋只含有約 3.5% 的醋酸,(比工業用的 99.99% 濃度的冰醋酸已經稀釋了 30倍 到 40倍),使用 PE 的塑料薄膜包裝應該是沒有任何問題的。

CP 其實是希望恢復到 香港在 50 ~ 60年代,每一家,每一戶都拿一些 玻璃瓶去買食用油,買醋,買料酒。 (極度環保的,不製做任何 Non-Biodegradable 的垃圾)。

還記得,CP 童年時代有病(發燒感冒的小病),那個時候香港還是一個很貧窮的社會(私家醫生的收費是普通家庭受不了的),只有去政府的健康院去排隊去睇街症。
那個時候 CP 的家在香港島,所以去 貝夫人健康院去排街症。(現在已經拆掉啦,就是灣仔修頓球場旁邊,目前就是 灣仔電腦廣場的現址)
那個時候還是要帶幾個小的玻璃藥水瓶去 貝夫人健康院的藥方去排隊拿藥水。 CP 還記得那些好像 馬尿一樣很 “” 的 感冒發燒專用的藥水。

現在,大家都富庶啦,不用再去政府的健康院去排隊去睇街症。那些好像 馬尿一樣很 “” 的 感冒發燒專用的藥水還是與 30年前一樣,但已經再看不見病人自攜小玻璃瓶去醫生處拿藥水。聽説政府的健康院,現在已經免費的提供塑料的藥水瓶啦,衛生的理由嗎,人命值錢嗎,環境還是不那麽值錢。而且醫院裏的員工的工資太高,要統一標準化的塑料藥水瓶尺寸,以增加藥水充裝的效率,減低工資的支出,增加政府公帑的財務效率)

但在目前的社會狀態下。(含國内已經奔小康的社會),已經再看不見 香港在 50 ~ 60年代 拿玻璃瓶去買 任何液體狀態的家庭用的消耗品的情景囖。
(現代的年輕新一代對這些老土的社會形態基本上是從來沒有見過基本認爲是不可思議的非人生活,但我們的上一代的父母和祖父母輩就是這樣過了一輩子的活哦)。

與其製造一個 Non-Biodegradable 的玻璃瓶,我建議去買, PE 塑料袋包裝的 Refill 商品,再把廢棄的 PE 塑料包裝袋循環再造。 這個辦法應該是對地球母親的環境破壞應該是最 Minimum 的。 (沒辦法,整個社會都是這個樣子,人在江湖,身不由己嗎。 把環境破壞減到 Practical Minimum 已經是最有個人道德啦。(我們是“入世的環保人士”嗎, 不是出世的 “摩登野人” 嗎。
我是在半個世紀前出生的一個窮孩子(赤貧),經過幾十年的努力打拼,現在已經不再貧窮啦。
但現在又自覺地走囘頭路,堅持過著一種自省的,自選的貧窮生活(清貧)。
幹嘛那麽矛盾哦? 因爲受到來自互聯網上區紀復主義的新思潮衝擊嗎。(請看我的頭像)
頭像
Chemical Polluter
超級擁躉

文章 小耀子..rayray » 08-06-2008, 23:14 •  [Post 14 樓]

maksh你浸的蒜頭米醋飲用了嗎?有什麼感覺.. :)  
頭像
小耀子..rayray
常客

文章 vigor » 10-06-2008, 08:58 •  [Post 15 樓]

CP: 你如果先拍扁蒜頭便很易剝皮了,不用花半小時了。 ;)
頭像
vigor
綠色元老

文章 kslee » 10-06-2008, 20:53 •  [Post 16 樓]

早d講啦,我剝左一個半小時 :cry:
雖然難飲,不過我都飲左兩個星期,多數早晚飲........可是我連一磅都無瘦過!!
要飲幾耐先見效?
kslee
捧場客

文章 BrendaL » 11-06-2008, 14:13 •  [Post 17 樓]

有點疑問,有脂肪肝可以飲嗎?
我不是儍的呢!只是好奇!
頭像
BrendaL
會員

文章 SIUFA » 29-08-2008, 12:08 •  [Post 18 樓]

浸了一瓶, 可是沒有變色的. 如超過了21日才開始飲, 問題不大吧? :mrgreen:
SIUFA
捧場客

文章 SIUFA » 12-03-2009, 10:36 •  [Post 19 樓]

飲了數次便沒有繼續, 事隔半年, 剩下的現在還可以喝嗎? :oops:
SIUFA
捧場客

文章 cklife » 31-03-2009, 09:06 •  [Post 20 樓]

浸完既蒜頭我會拎出黎,拍爛[啄]成蓉,加入糖、植物油,用黎做沙津醋。都幾好食(當然要你唔抗拒生蒜既味道啦)
圖檔
頭像
cklife
常客

上一頁下一頁

回到 素食譜

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客