綠色思想1---- 待從頭,收拾舊山河

Club O 顧問周兆祥與您交流。

綠色思想1---- 待從頭,收拾舊山河

文章 周兆祥 » 02-11-2012, 19:28 •  [Post 1 樓]

綠色思想1 待從頭,收拾舊山河
——綠色哲學帶來人間希望



(發表在1987年,香港《號外》雜誌,是為介紹個人綠色思想體會整個系列3篇的首篇,可視為阿祥投身本地綠色運動的宣言。)

..................................................

綠色哲學在人間,在這個時代,
給還肯造夢、內心尚有熱情、對生命仍然認真的人寄託理想,
提供積極的存在意義
——清新地、溫情地、浪漫地。
..................................................

在迷幻藥與鮮花以後,內心還年青的人猛然發現自己的世界面對著太遲的可能。於是,浪漫與理想出現了新的意義,人生再可以有積極的方向。危機,對越來越多人來說,帶來了拯救。
綠色運動,就是如此這般忽然在地球上每個角落萌芽茁長。

確有「太遲」這回事

在許多人的意識裡,我們這個時代的世界是一個陰鬱的、沒有出路的、危機重重的世界。其實這不過是表象,一個可算是樂觀的表象。真相更糟:地球正在毀滅,必然如此,除非我們立即齊齊努力,加上奇蹟。
二十多年前,馬丁路德‧金(M. Luther King)早已提出過這樣的警告:
「我們現在面對這個事實——明天已經在今天出現,確有『太遲』這回事。在無數文明白骨上刻有這樣可悲的字:『太遲了。』如果我們不動手,肯定會被扯進時間的黑暗走廊裡,那個黑廊是為擁有權勢而無同情心,擁有大能而無道德、擁有力量而無眼光的人而設的地方。」
「世界末日將臨」這種呼號不是今天的新鮮事,但人類歷史上卻只有到了近一二十年,大家才首次明白到這個呼號不只是宗教家為了方便傳教而危言聳聽的預言,而是有根有據的當前現實。棺材釘已經一顆一顆敲下去,有耳的都聽清楚,現在不再是流淚的時候。

為爭取未來而奮鬥

國際的政治、經濟、社會動亂,一波復一波的危機,不再是偶發的、零星的、周期性起伏的事件,而是全球大制度崩潰與大破壞的徵兆:氣候的轉變、森林與表層土的消失、動植物絕種、河流湖泊死亡、土地海洋空氣含毒,以致人性的歪曲乖異,也同樣不是一時一地的暫時現象,而是整體性趨向毀滅的蛻變過程,其中不少是一發不可收拾的、連鎖性發生的、不可逆轉的。
在個人的層次上,情況同樣糟糕。越來越多人覺得自己變成了工業社會、物質主義、消費狂社會的奴隸,這種情形在資本主義共產主義及所有其他社會同樣明顯。處身這樣的環境裡,人失去了自立的能力,無法靠自己的本事活下去,發生了甚麼事都束手待斃,而且連獨立思考也越來越不可能。「沒有人」可以阻止軍備競賽與全球浩劫,「沒有辦法」可以與跨國公司對抗,「沒有途徑」可以爭取民主自由,「沒有可能」不接受當前的「教育」制度、人吃人的搵食方式、消費主義生活……「人在江湖,身不由己」,這句失敗主義的話居然好像被奉為這個社會的不易之理,而大家一邊忍受著做奴隸的痛苦與焦慮,一邊在埋怨找不到出路。
我們弄出了一個理性的、科學化的時代,可是這個世界不再make sense(合理)。
於是,人人開始知道,自己是在為生存而戰——為自己、為地球一切生物、為子子孫孫活下去的可能。
有眼看有耳聽的人,都不會再躲起來怨艾人生沒有意義。
綠色運動就是在這樣的背景下,致力找出那個人類最終的方向:可以維持下去的未來(a sustainable future)。

宣布困局可以打破

以本質而言,綠色運動是不折不扣的一種對現存全球普遍的政治經濟制度及世界觀的挑戰。
越來越多人看到這個事實:靠現存的左中右政治架構救亡,注定失敗,因為它們的意識形態恰好正是問題的一部分。用那些舊世界觀與隨之而來的分析方法去理解危機、尋找解決辦法,證明是死路一條,只會愈益泥足深陷。因為不論是資本主義還是共產主義,都同是以支配西方思想已經達三百年的那種機械論世界觀為基礎的,這種觀念以支配、權力集中、掠奪為行為的主導原則,忽略人的價值與靈性的生活,漠視各種元素(人、社會、生物、自然界等等)之間相互影響的微妙關係。目前全球各地的所謂「教育」、幾乎所有傳播媒介,都是用上述那種舊觀念來理解、分析世事;拚命教人精乖、適應,以暴易暴,與世界鬥殘酷,以冷漠對抗陰險,以逃避保護自己的個體完整與尊嚴;如果你依循那套舊觀念看,一切好像蠻有道理,可是也無法解釋何以明明是有理由有根據的做法始終行不通,事情越弄越僵。一旦你看通了這種舊觀念之不足,跳出了那個認知的架構,馬上豁然通達,明白到重頭設計世界秩序如何急切、如何有可能。
綠色政治不是左派,也不是右派,而是前進派。綠色人士看透了當前各種政治路向的不是與危險,大膽提出實驗性的、全新取向的新途徑。綠色哲學提出以「生態」的態度來了解天下間一切事物,包括人與人間的關係與社會的現象。這個態度特別著重事物各單元之間的相互依賴關係,以及維持整體平衡和諧之重要。這種哲學也正是最近科學的新路向,它超越了單純的機械主義、物質主義認知方法,採用顧及價值的、整體認識生命的態度,承認人不單是需要生理滿足的動物,還是重社群生活的社會動物,更是追尋意義的生物。這種認知態度不僅解釋了現代工業社會中一般人精神腐蝕與精神貧乏的現象,還提供了打破當前困局的奮鬥方向。

回頭一起追尋「存在」

不錯,綠色哲學是一種非常重視靈性的意識形態,它扭轉了過往二三百年內工業主義以量為本的衡量成功法(GNP國民生產總值、成長、物質生活水平、「發展」),改為以質為本的關注(人的幸福、環境質素、生命的意義)。綠色哲學也暴露出舊式的叱主、自由、平等思想如何虛偽——例如美國式的民主結果是大地的破壞與精神的貧乏,富裕國家的人權只不過是強化南北世界人民不平等的煙幕……。一言以蔽之,大家有朝一日繼續以擁有為人生的目標,拼命爭取獲得與控制,而不能回頭是岸,追尋「存在」(to be),重視經驗、共享、意義,這個世界必然敗壞下去,大毀滅的日子更臨近。
地球的物質資源不是無窮無盡的,我們這樣揮霍下去簡直是自尋末路。在這個危機的關口,大家開始發覺原來過去三百年西方人帶領世界走錯了路,因為物質的增長並不保證幸福,反而會造成災難。知足才是智慧的開始,簡單的生活倒更豐盛。我們需要重頭發現人的價值、尊嚴、自主,這一切在過去幾百年大家盲目追求經濟成長時早已失落了。我們需要恢復自主——一個人對健康、教育、飲食、交通、思想等等方面的控制,不再讓社會壟斷。只有這樣,新社會的突破才有希望。

重心重人的未來藍圖

歷史學家湯恩比(A. Toynbee)晚年講了一番遺教式的話,一針見血「人類如果繼續運用控制干擾周圍環境的力量來滿足自己慾望的話,那麼毫無疑問,這種力量已經大得足以帶來自我毀滅。沉迷於這種信念的人往往用短視的眼光來看這個世界:『我死後,管得他大災難好了。』也許他們知道如果自己無法抑止自己的慾望,可能真是在送子女上毀滅之途。也許他們愛子女,可是這種愛卻未能促使他們改變一下生活,犧牲一點當前的物質豐裕,好保證子女未來幸福。」
然後,他作了這樣的結論:
當前人類存在的威脅只有一個辦法解除,就是一個個人內心有革命性的改變。這種內心的改變,必須由宗教來啟發,這樣才可以產生意志力量,排除萬難,把新理想付諸實行。【1】
這種改變,正是綠色哲學所提倡的基本改變,人需要跟那個一切生命之源恢復聯繫,這正是宗教的真正意義。
由此可見,綠色哲學不是冷冰冰的邏輯分析,不是僵硬的歷史或政經社會研究,而是有血有肉的,以「心」為經以「人」為緯的思想、價值觀、人間藍圖。現在天天——每一日!——有近十萬兒童在地球上各個角落直接間接因飢餓而死,現在時時刻刻有五萬多枚各式各樣的導彈在我們頭上周圍隨時因意外或個人憤怒而發放,現在年年有幾百樣生物絕種,綠色哲學基於不忍之情逼迫大眾不再空談馬上行動,「待重頭,收拾舊山河」,肩起自己的歷史責任。

溫情清新的生命
是不是已經太遲了?
只有偷看過上天那本大禁冊的人才心中有數。
綠色哲學在人間,在這個時代,給還肯造夢、內心尚有熱情、對生命仍然認真的人寄託理想,提供積極的存在意義——清新地、溫情地、浪漫地。
即使真的不可挽回,還有甚麼關係?
何況,誰知道?

.............................................

二十年了。
那些遍地菠蘿的日子,整個建制好像馬上就在我們天真的眼前坍倒……。【2】然後是年復一年的上街示威,維園作為殉道場,再後還有金禧。【3】
地球上其他的角落裡,嬉皮士和flower people的浪漫熱誠蒸發淨盡,但他們的理想與狂熱時尚不少變成了主流文化的部分——多種「殊途」醫癮技術變成了正統輔助醫療方式,健康食品變成了普遍的健康飲食意識,反越戰思潮蛻變為全球性的和平運動。1980年代全球面臨整體性的嚴重危機,把昔日滿腔熱血的反叛者一個個變成了積極的鬥士。當前這個綠色運動是現實與浪漫的堅強結合,不是無法立足而退出社會之徒埋怨生命無聊的聚會。
我們這一邊又怎樣?經過了切爾諾貝爾,親眼看到身邊的海灣河流變成毒水渠,飯桌上一碟碟染有毒素的食物,醒覺也許終於開始了。我看到昔日的勇者再披上戰衣,二十年歲月沒有消磨壯志,反而令人成熟了。所以開始寫這系列的文字。


註譯:
【1】《The Toynbee-Ikeda Dialogue》(Tokyo: Kodansha, 1976),頁.41。
【2】按指1967年香港左派暴動。
【3】按指1973-77年在香港阿祥有份參與的社會運動。


(收錄在周兆祥《綠色思想》,香港:明報出版社)
頭像
周兆祥
超級擁躉
 
文章: 1217
註冊時間: 09-02-2003, 20:20
來自: 野鴿居

Re: 綠色思想1---- 待從頭,收拾舊山河

文章 cmpyu » 02-11-2012, 22:06 •  [Post 2 樓]

行死路的始終是絕大多數.


http://www.baby-kingdom.com/forum.php?m ... 3D6&page=3
每個forum都有呢啲人,通常都係啲另類療法既狂熱分子,中晒毒,用盡量切方法去宣揚佢相信既然套理論,本身我都唔反對人地試其他療法,但係唔應該去否定其他人所選用既療法,甚至去抹黑,每當種療法都有佢存在價值,另類療法本身好好,只可惜太多追隨者太乞人憎而另大家都怕咗
-----------------
真唔明樓主囝囝已經去到咁嚴重階段,生命危在旦夕,唔入醫唔睇醫生,唔通用針灸、氣功等另類治療,咁咪仲拖到更嚴重更危險
樓主真的鄧你心痛,祝福囝囝早日康復,開開心心!
----------------------------
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?m ... a=page%3D2
你search 下cmpyu回覆人既post啦, 佢成日叫人唔好睇醫生, 唔好打針架, 佢係呢板已經出晒名架啦

----
忍妳好耐,好心妳彈開啦,發高燒不食藥一燒壞腦妳陪返個b比人呀,講野9唔撘8,咁叻電話,電腦不要用,有幅射呀,返森林住吧
cmpyu
超級擁躉
 
文章: 1988
註冊時間: 25-01-2005, 18:02

Re: 綠色思想1---- 待從頭,收拾舊山河

文章 cmpyu » 05-11-2012, 07:00 •  [Post 3 樓]

http://www.baby-kingdom.com/forum.php?m ... a=page%3D1


引用:保護兒女要靠自已.每次上網查西藥的用法,用

原帖由 cmpyu 於 12-10-29 發表
保護兒女要靠自已.
每次上網查西藥的用法,
用量及副作用.幾好的醫都有機會出錯的.多用西藥.小病化大.

你真係好煩,煩到無朋友
-----------------------

上網既資訊一定準架?你吾好成日叫人吾好睇西醫啦,你好討厭呀
cmpyu
超級擁躉
 
文章: 1988
註冊時間: 25-01-2005, 18:02

Re: 綠色思想1---- 待從頭,收拾舊山河

文章 cmpyu » 12-11-2012, 14:58 •  [Post 4 樓]

好啦.
帳戶被刪除.
吾關我事啦!
cmpyu
超級擁躉
 
文章: 1988
註冊時間: 25-01-2005, 18:02

Re: 綠色思想1---- 待從頭,收拾舊山河

文章 小米高 » 05-12-2012, 13:04 •  [Post 5 樓]

綜合閣下與潔瑩的經驗,以及親子王國鋪天蓋地的廣告,我有理由相信這個party是不歡迎鼓吹嬰兒不打針、不吃奶粉、不看醫生等言論,有關言論將面對語言暴力招呼,即使你回應如何得體持平不動氣,主持人亦會說收到投訴而將你轟走,反而罵你的人則逍遙法外。反而看看與嬰兒無關的群組,例如婦女醫護,許多非西醫治療如油拔法、中醫、天疚等都暫可暢所欲言。

You are not alone. 在基督教內一些比較異見、綠色的思想,亦遭到刪除對待(見:http://www.armbell.com/liberalhk/viewtopic.php?t=5700&mforum=liberalhk),這令我懷疑奶粉商、西醫等與基督教會有著千絲萬縷的關係。
累了嗎?來 小米高之家 歇息一下吧。
小米高
會員
 
文章: 172
註冊時間: 26-06-2003, 04:20
來自: 香港


回到 顧問談心

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客