1 頁 (共 1 頁)

作為一個萬物之靈的省思

文章發表於 : 12-08-2014, 16:42
hower777
記得以前在研讀高中國文課本時,有讀到『師說』(唐朝 韓愈)這篇文章。其中有一段『人非生而知之者,孰能無惑;惑而不從師,其為惑也終不解矣』,意思就是說:人生下來之後並不是一開始就能通曉各種學問及待人處世的道理,誰沒有感到疑惑及徬徨的時刻呢?當您開始感到茫然、疑惑、不自信的時候,一定要尋求解決之道!最好的方式,就是尋找「人生的導師」。這個「導師」並非專指學校的老師!只要是可以為您指點迷津的,都可稱之為『師』。相信大家可以自由心證,自行體會…。

在今日這個五濁惡世、末法時代,整個世界及社會的環境氛圍已經逐漸走向敗壞的過程!我們所身處的地球氣候變得越來越極端,環境遭受破壞的程度越來越嚴重…人與人之間的相處也變得越來越冷漠。大多數的人--只管自掃門前雪,不管他人瓦上霜。再這樣下去地球遲早會邁向『明天過後』的慘狀。

生而為人,大家都想過著『幸福、快樂、美滿的生活』!可是我們自己反躬自問,我曾經為這個社會、國家、乃至於我們所生存的地球付出了多少的關心與幫助?

「成、住、壞、空」是萬物的常態,任何生物都無法躲過時間的流逝及「生、老、病、死」的必然結果!古人曾說:『一日之所需,百工斯為備』,我們想要在這個世界上好好的生活下去,一定要學會互相幫助、一定要學會付出,而不光只是索取…。如果地球有靈魂、會說話,祂一定會抗議!因為所有萬物皆在祂的疪護包容之下才能順利成長、生存,但是大家卻沒有感恩的心,反而一直在不斷的破壞祂的身體、挖掘祂身上的資源。就像是寄生蟲一般,一直在吸祂的血…直到有一天祂受不了,開始反撲:此時水災、火災、風災、震災…各種災害將接踵而至,就像是電腦的重置開關一開,所有一切重整、歸零、從新開始。直到那時候,就是人類及萬物災難的開始,所有的一切全部皆被毀滅,冰河時期重返地球…。以上所言,並非危言聳聽、而是真實正在上演的情節…

值此災難繁多的地球年,我們應該真的要好好的省思!愛護環境、愛護地球、保護我們大家所共同生存的家園,刻不容緩。絕不能僅流為宣傳的口號,應該要身體力行、節約能源、保護地球!讓地球能休生養息…而我們人類要立志成為地球的守護者,而不再只是寄生蟲及破壞者的角色。

最後運用一句大家耳熟能詳的話,來作為結語--『愚公移山,有志竟成』。

真心的期盼『地球恒久遠,人類永留傳』,謝謝大家!

Re: 作為一個萬物之靈的省思

文章發表於 : 16-08-2014, 09:33
don
『愚公造山,有圾竟成』。
真心的期盼『地球恒久遠,人類永留傳』?!

圖檔

Re: 作為一個萬物之靈的省思

文章發表於 : 16-04-2015, 17:41
的芙綸
人,與其說是萬物之靈,倒不如說是動物界中的奇葩,
牠的生活方式集一眾動物之大成,食性既雜亂又挑剔,有着堪比上帝的智慧,卻做了不少幼稚無聊反智失德之事!

Re: 作為一個萬物之靈的省思

文章發表於 : 16-04-2015, 17:47
的芙綸
人,不過是六道中之其一,但是,其他道都祇能受報,唯人可以修德!

Re: 作為一個萬物之靈的省思

文章發表於 : 20-07-2015, 20:33
carmentang
一切唯心做