為何要看中醫 — 試論中醫、西醫之別 ﹣秦鴻醫師

健康有問題?大夫在此解你疑難。

為何要看中醫 — 試論中醫、西醫之別 ﹣秦鴻醫師

文章 米羔 » 08-05-2009, 14:11 •  [Post 1 樓]

(零九年五月八日信報)
為何要看中醫——試論中醫、西醫之別
秦鴻

本報副刊專欄「文耕草莽」早前刊出一篇文章,題為「中醫與西醫」,作者文啟明在文中分享了一些看中醫的不愉快經歷,坦承這些「過往的經驗,致使我從來就不相信中醫」,「對中醫全然沒有好感」,並謂人們在某些情況下看中醫,只是出於「在西醫無法幫助下,惟有什麼也試一試」的心態。(《信報》,2009年4月16日)

上文見報後,本報收到讀者秦鴻的來信及投稿,希望以文章回應文啟明。現將秦鴻的文章刊載如下:

西醫的處理對象是人體的系統、器官、組織、細胞以至分子,這些都是有形的;而中醫的處理對象則是無形的「氣」,西醫裏沒有這個概念。「氣」受環境、情感等影響,它對人體的影響是無時無刻地存在的,也是許多疾病產生的根源。在「氣」的層面,能解釋許多目前西醫無法解釋的病因,針灸、中藥等簡單的方式之所以能干預生命,正是作用在氣。作用在氣,非但能袪除病因,還能改善生存質量,中醫在這方面可說超越了西方,是一門較西醫學更全面和深入的學問。

人們可能會問,既然中醫是在「氣」的層面上解釋生命現象和干預生命,和西醫理論是否有矛盾和衝突呢?答案是否定的,有形的肉體是生命,無形的氣同樣是生命,就像水有液態水,固態冰和氣態水蒸氣,名稱不同,實質還是一樣的,透過氣干預生命,與用化學藥物一樣,同樣能改變生命,分別只在於哪一種方法副作用小,哪一種方法能讓人掌握主動權,哪種方法更有效。
兩種哲學

這是兩種不同的視角,代表不同的哲學。在西醫眼中,生命是物質組成,人體是無靈性、無情感的化學反應堆,是鐘錶、是機器,所以治病用物理、化學的方法是正確的;在中醫眼中,人是一團有靈有情的氣,所謂生命現象,不只是有心跳、血壓、呼吸等生命指標的人,更是活潑、有創造力、能感懷歡笑、充分享用天地大美的人。中醫是古代聖賢創造出來的,要看懂中醫,必須要學會用聖賢的視角看世界,如哲學家羅素說:要像上帝般地思考。但中國人眼中的聖賢不只是上帝一個,是指人的本性;經過修行,人人都能成為聖賢,故人人都能學習理解中醫。

許多人用過中醫治療,說中醫不行,我們要分清楚中醫和中醫師不是同一概念,只能說那位中醫師醫術還不行,而且確確實實,這近百年來整體中醫的平均水準下降了,沒出一個大醫家。

這其中有許多原委。中醫的師承制度遭到破壞是原因之一,好中醫找不到接班人,因為政府不承認師承的學歷,徒弟拿不到行中醫資格還學來干什麼?政府只承認大學畢業的中醫,在大學裡學不到真本事,一是教材西化,老師不會教中醫經典,《黃帝內經》不在必修課內;另一個是現在的中醫沒有尊師重道的精神,只有尊師重道才能「明道」,「明道」者才能「行道」,好的中醫是在「替天行道」,要學醫首先學會做人,做人也不會怎能做好中醫?面對不能尊師重道的學生,老師無法傾心傳授。現在國內已意識到這一點,開始承認中醫的學術地位,而香港還是沒有改過來。

發展中醫的另一個阻力是「中醫盲」太多。不明「氣」,不明陰陽五行者無法明白中醫,現在還有多少人明白陰陽五行呢?連份屬文人的報紙專欄作家都是中醫盲,何況普通百姓?故「中醫盲」太多,阻礙了中醫發展。政府推廣中醫藥,香港衛生署署長很誠意推廣中醫,卻說「要用實證科學研究和推廣中醫」。實證科學和中醫「氣醫學」拉不上邊,可見同樣是「中醫盲」。

「中醫盲」去看中醫,不是迷信就有疑惑,當中醫正在幫助病人消除「徵」的時候,還以為中醫在像西醫那樣治實體的器官。嚴重的中醫盲,不明治病為何要用針灸這種傷人的玩意兒,就像文啟明在其文中所說的面部瘀腫的病例,應該第一時間用針灸,在足趾和耳尖穴位上「瀉火」可即刻見效,數次就能痊癒,那有治療幾十日的道理?
醫者意也

中醫同樣有不同專科,有除內科和針灸科外,還有瘡瘍科、外科、跌打等等,面部感染應找瘡瘍科,外敷小藥膏就有可能消掉,何需手術;可惜這些高明醫術都在我們這一代消失,因為沒有病人上門,政府從不扶助,在他們眼中只有西醫才是正確的醫術,真令人痛心不已。

「中醫盲」遇不到好中醫,因為中醫盲不懂分好壞,遇到好的中醫不會欣賞和配合。對中醫的不明白和憂慮,反映於氣,可減弱甚或抵消中醫實質功效。中醫是調氣的,氣受情感、意識的影響,意識產生的反作用力,決不能等閑視之。這又和西醫實證科學原則不同,實證科學必排除主觀意識的干擾,因此無法理解「醫者意也」之所謂。

講到這兒,大家都能明白,中醫的普遍水平下降,你我都有責任,發展中醫要有社會文化底蘊。西醫是專業,只有專業醫生才可做,中醫不同,它在古代就不是專業,讀書人都明白中醫理論,不為良相可做良醫。現在大多數讀書人不明白中醫,是我們這些不肖子孫的錯,身為中國人特別是中國的讀書人都沒有讀懂祖宗留下的財富,愧對祖宗啊!應向祖先請罪才對啊!現在全世界一流大國和一流大學都在學習中醫,包括中醫背後的哲學和方法,再不學習和不了解中醫,將落後於國際潮流。

希望多些人嘗試了解中醫,你會發現中醫不但是醫學,更是美學,是社會倫理學,它教你如何理解生命,如何做個成功的人,學成後你的心會變得平和,會增加智慧,會學識包容,會敬重我們的祖先,尊重大自然的一切,尊重多元文化,改善人際關係,讓你和你的家人、同事和睦相處:中醫會改善你的一生。


秦 鴻
香港老中醫
米羔
捧場客
 
文章: 354
註冊時間: 25-03-2006, 22:43
來自: Hong Kong

文章 Vrindavan » 08-05-2009, 15:21 •  [Post 2 樓]

>> 另一個是現在的中醫沒有尊師重道的精神,只有尊師重道才能「明道」,「明道」者才能「行道」,好的中醫是在「替天行道」,要學醫首先學會做人,做人也不會怎能做好中醫?


agree
頭像
Vrindavan
綠色元老
 
文章: 8582
註冊時間: 17-08-2002, 22:26
來自: Hong Kong

文章 kingtong » 02-10-2009, 15:14 •  [Post 3 樓]

(和西醫理論是否有矛盾和衝突呢?)答案是肯定的!
西醫是醫病果而不是醫病因,是無因的醫學,亦因此永遠醫不好病人,只會永遠食藥至死為止或免疫力強和體質好的病人會自我修復為止。西醫是最不科學的,把發燒當敵人來處理就是最好例子,身體作出自我修復時西醫卻去阻止,還說自己科學別人不科學,真是無恥,更不用談甚麼做人道理和醫德。還有,西醫是「第一大殺手」已是公開的秘密。
醫病是醫病因的,醫病果是醫學嗎?答案是否定的!
kingtong
超級擁躉
 
文章: 1917
註冊時間: 04-01-2006, 02:46
來自: 緣起無自性

包容

文章 kingtong » 02-10-2009, 15:32 •  [Post 4 樓]

包容
包容是贏得朋友的保證。學會包容他人,就是學會了包容自己。包容他人對自己有意無意的傷害,是讓人欽佩的氣概;包容他人曾經的過失,是對他人改過自新的最大鼓勵;包容他人對自己的敵視、仇恨,是人格至高的袒露。
當他人對自己和大眾有意無意的持續傷害時,你還在對(他)包容?事前包容是對(他)和大眾殘忍,事後包容才是慈悲。
記住,包容是指「曾經的過失」。
kingtong
超級擁躉
 
文章: 1917
註冊時間: 04-01-2006, 02:46
來自: 緣起無自性

文章 cmpyu » 19-02-2010, 22:07 •  [Post 5 樓]

我覺得不單是軟件,心態的分別.
可能在於西醫將人當機器.將病當死敵.
而在死敵面前屢戰屢敗.
怎可能由心中發出微笑?

而大部份中醫眼見病人一天一天向好.
病情好轉之餘.往往連心情,外貌也向善.
怎能不開心!



都市日報 2010年2月8日

http://www.metrohk.com.hk/index.php?cmd ... 4&search=1

黃毅力 力筆從心:醫、教,研

我自小家境清貧,若生病了,就會到窩打老道25號東華三院的廣華醫院看街症,他們的贈醫施藥伴着我成長,也是我小時的珍貴回憶。雖然我已離開油麻地20年,但他們造福人群的理念與良心服務還沒改變。
上星期我重臨舊地,我便到了其中的中醫藥臨牀研究服務中心。這次看症的原因,並不是我生病了,而是我認為自己有點「熱氣」,所以選擇看中醫調理身體。當我到達後,發現這所中心有我們中國中醫的智慧之餘,同時擁有西方的管理模式:
他們標榜「醫、教,研」-- 醫療、教育和科研,用電腦軟件協助流程管理,由登記到量血壓、在診室會見中醫師及「執藥」,全都是以電腦化來配合。令我驚訝的是,在整體看似複雜的軟件配合下,這種中醫的斷症服務比一般政府公立醫院來得有效率,也更加人性化。
他們會在同一軟件平台下,在不同的顯示屏顯示出輪候次序,然後再用同步化的執行力,去編排每位已預約了的新症及舊症。中心大部分的中醫師都是國內專才,現時留在香港執業,操流利的普通話及「唔鹹唔淡」的廣東話。
相信有看中醫經驗的讀者都應該知道,正常只會有一位醫師來問診。但在我看症時,除了見到專業的醫師,還有他的「左青龍,右白虎」從旁協助,這兩位都是年輕人,一位是已註冊的初級中醫師,另一位則是中醫科的見習學生,他們都是來自香港中文大學的中醫藥系。他們的工作,就是一方面去協助主診醫師診症及開處藥方,另一方面,就是跟病人溝通,兩方面同步進行。這種服務使我感覺非常貼心!
對我來說,制度是死,人是生的,在整個醫療過程裏,如果「客人」(病人)遇上沒有心的員工,或者不能有效溝通的醫生,診斷必然會有很大機會出錯。我由輪候到診症時,我都在不斷細心觀察,發現他們不論是登記、診症,再到與醫師的溝通,以及他們在「醫、教,研」三方面均做得十分出色。
我認為他們的營運方式,絕對值得某些醫療事故頻生的公立醫院借鏡。他們管理的關鍵並不只是如何有效完善管理架構,最重要的是,在內裏工作的員工有心有熱誠,並時刻帶着微笑。這並不只是一般「客戶服務」式的微笑,而是包含着關懷的眼神,與發自內心的微笑。
我特別推介這所中醫藥臨牀研究服務中心給各位讀者,尤其是長期病患者,這個絕對是你的首選,原因是他們的診症科目廣泛,由一般的內科疾病,到腫瘤科,甚至針灸和推拿科亦有開設,絕對能滿足不同顧客的需要,收費亦非常合理。這是我黃毅力在2010年裏大力推薦的其中一間診所。
在此也感謝許多善長仁翁不斷支持東華三院的籌款活動,這個慈善組織不單歷史悠久,還辦得有聲有色,實在幫助了不少弱勢社群,絕對值得許多公營機構(特別是醫療機構)去借鏡,向他們學習一下,如何做到中西合璧,了解何謂有效的系統管理,但同時又不失人情味與實用性。
黃毅力
(筆者棄警從商,創立自己的商業堡壘,過去十年,遊學四方、拜訪名師;曾就讀於中大EMBA、哈佛商學院、INSEAD牛津管理課程及中共中央黨校,著有《職場求生必殺技》,《創意教兒》等書。逢周一至五見報) 
毅力有問有答信箱:training980@gmail.com Fax:2877 2086
Facebook: (www.facebook.com/EricWong980)
cmpyu
超級擁躉
 
文章: 1988
註冊時間: 25-01-2005, 18:02

文章 maytang » 22-02-2010, 14:43 •  [Post 6 樓]

愛心是重要的一環~~
生活平淡也是幸福的
maytang
超級擁躉
 
文章: 1604
註冊時間: 02-05-2004, 22:47
來自: 香港

文章 kingtong » 06-03-2010, 14:47 •  [Post 7 樓]

>>這是兩種不同的視角,代表不同的哲學。在西醫眼中,生命是物質組成,人體是無靈性、無情感的化學反應堆,是鐘錶、是機器,所以治病用物理、化學的方法是正確的;在中醫眼中.......
一一一一一一一一一一一一一一一一
若然如此,為何會有所謂「雙重盲障」的科學實証?
「雙重盲障」是包括心理作用的,西醫醫學理論有的只是狗屁哲學!
病的狀況叫果,甚麼東西引至此病的叫病因,從病因入手才叫醫病,醫者都是想法子幇助病人自愈而不是隨便割除!
西醫竟然走去醫病果,病因不除病果怎去?連病因也不去找或找錯,這是甚麼醫學理論?簡直是發神經病!
西醫醫學只是世界性的騙子大集團!!! (用15%效果去騙世人)
kingtong
超級擁躉
 
文章: 1917
註冊時間: 04-01-2006, 02:46
來自: 緣起無自性

Re: 為何要看中醫 — 試論中醫、西醫之別 ﹣秦鴻醫師

文章 的芙綸 » 15-04-2015, 17:53 •  [Post 8 樓]

西醫唯一的好處,是病了想請假休息時能給你憑據!
的芙綸
常客
 
文章: 31
註冊時間: 11-04-2015, 12:02


回到 大夫信箱

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客