廚餘做肥料

如何利用綠色物料,建構我們的無毒家園?如何環保慳家?

文章 don » 10-09-2009, 21:53 •  [Post 51 樓]

問題係有D人被廣告宣傳教育成 以為EM菌係高科技野就係好野
廣告唔會話你知呢D新野吸入五年、十年、二十年之後會點?會唔會D EM菌上晒人個腦搞到人都癲?到時唔好意思因為之前冇做過五年十年二十年咁長人體實驗喎!但係要賺錢已經賺夠喇!
don@ 未來 mode ^_^
何苦有永遠不變的思想...放下自己多些反而輕鬆些... 屎坑就在當下 (院友 Noel 贈言)
頭像
don
超級擁躉

文章 vigor » 28-11-2009, 14:01 •  [Post 52 樓]

更方便的EM菌,粉裝。

圖檔
頭像
vigor
綠色元老

文章 chrichri » 10-07-2010, 11:50 •  [Post 53 樓]

數數之前買的EM水,像己是大約一兩年前的事,是不是己經不太有效用呢!?現在主要是灑在堆肥面,令不會太過惡嗅味。

早有聽聞在廚餘桶加蚯蚓,初聞好惡心,較害怕,但知道蚯蚓是多麼的益處,也未有應用,因為真是不知在那可找到或買,同埋都未有心理準備,始終是未能克服!

自不久前有人留言介紹琉璃光的網業,又剛說蚯蚓,蚯蚓,你在那裡的做堆肥用蚯蚓的祥細介紹下,才開始一把勁的試弄一下,剛岩初起的廚餘弄了一堆,正滿的要放去堆肥桶去了,在花園弄做時,起了個花盆底,發現了條小小的蚯蚓,喀然原來她們這麼揰手可得,那便馬上將放去堆肥桶裏去,心想其他盆底或石底可能都有,不止一條的,而且之前剛下了場雨,滿地濕潤,果然給發現了,前後共四條,希望那四小福可飽食肥美的廚餘!小福們無限生長了~

就是這天的事來,本來真是沒勇氣做的,不是看了網友傳來的琉璃光,真是未有這個緣,真是多感恩!才可做到,雖則內心仍有餘悸,要動手去捉,仍未可接受到,只可用工具去弄。

ps..每天都如是收集廚餘,為垃圾桶超級減炭呀!因為乾爽,只是一星期才一次掉垃圾,爽呀~
一起分享大愛簡美主意的福址

純素食愛與地球

一起實行

新紀元素食
頭像
chrichri
超級擁躉

文章 miluk » 10-07-2010, 15:46 •  [Post 54 樓]

感恩你肯努力造堆肥 減少堆填區負擔 我見證過他們的丘蚓寶寶做到又快又靚的堆肥 繼續加油
miluk
超級捧場客

文章 Christopher » 14-08-2012, 13:22 •  [Post 55 樓]

想做廚餘肥料:

1) 家只有200多呎實用面積, 東西多, 所以只能放 2個中小型水桶

2) 怕臭味傳出, 又怕虫

3) 除臭劑同廚餘粉唔知系唔系天然有機

4) 唔知道廚餘桶好唔好用, 又唔會用

5) 家近海近街市, 又熱又濕, 怕處理唔好有虫

6) 家窗唔多, 光線唔足, 通風麻麻

請問點先可以做到又易又有機既廚餘肥料? 本人系新人咩都唔會, 因為廚餘唔少又冇地方回收, 所以想自製肥胖, 最好用泥果D, 請教唔 THANK YOU!
Christopher
常客

Re: 廚餘做肥料

文章 vigor » 22-10-2012, 14:24 •  [Post 56 樓]

Christopher:網上搜來的資料給你參考:

膠樽堆肥法:香港無垃圾(VII):廚餘:自家堆肥

厨余堆肥DIY: 都市农夫網站

圖檔
這是在淘寶上賣的套裝,在太子道花墟也有售。
頭像
vigor
綠色元老

文章 米羔 » 09-12-2012, 01:53 •  [Post 57 樓]

>開瓶後,可能是入了空氣,剩下來的菌液失效了。所以只用了一段很短的時間。建議一旦開瓶,便要轉移到多個較小的瓶子,不要在瓶頂留有空氣。

米羔妙計。
(原本用於紅酒)

以清潔波子輕放入瓶內至滿。
那便沒有空氣了。

波子便宜。(要買去深水浦福榮街玩具街)
又是玻璃,沒有化學品釋出。

米羔
米羔
捧場客

文章 米羔 » 09-12-2012, 01:58 •  [Post 58 樓]

>但知道蚯蚓是多麼的益處,也未有應用,因為真是不知在那可找到或買,同埋都未有心理準備,始終是未能克服!

哈哈,城市人。

我以前玩釣魚時,下雨後在政府公園花糟,走上泥面,晚上用電筒一照,好多。
怕佢?佢無牙的。

米羔
米羔
捧場客

文章 Christopher » 23-02-2013, 12:18 •  [Post 59 樓]

vigor 寫:Christopher:網上搜來的資料給你參考:

膠樽堆肥法:香港無垃圾(VII):廚餘:自家堆肥

厨余堆肥DIY: 都市农夫網站

圖檔
這是在淘寶上賣的套裝,在太子道花墟也有售。

快半年, EM 菌和廚餘桶用過了, 感想是成形很快, 但除味很麻煩, 做好的堆肥還要堆在泥中2個月才完成除味, 否則就有很臭的便便味

另外也用了 "太平2號" 蚯蚓減少廚餘, 很有效但養蚯蚓也是很惹蒼蠅, 所以我用大型洗衣袋套著養蚯蚓的盆, 即使有虫也都在袋中不會走出來, 清理虫虫是就比較方便
Christopher
常客

文章 vigor » 24-02-2013, 10:46 •  [Post 60 樓]

EM發酵正確情況絕對沒有便便味的,只有酒香,不難聞的。

可能你買的發酵粉有問題。

可能在淘寶買乾粉式EM菌重好,每次用小小開糖水在噴壺,一夜活化之後便可噴在廚餘上,噴完存雪櫃,再用前打開聞下有沒有變味,餘下的乾粉密封存冰格。
頭像
vigor
綠色元老

上一頁下一頁

回到 綠色家居

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客