廚餘做肥料

如何利用綠色物料,建構我們的無毒家園?如何環保慳家?

廚餘做肥料

文章 tammyymk » 13-03-2007, 13:29 •  [Post 1 樓]

大家好~唔知大家有無聽過將廚餘堆肥,變成肥料,係屋企都做到,唔知邊個做緊呢
tammyymk

文章 miluk » 19-03-2007, 19:47 •  [Post 2 樓]

家無�~空間有點難, 如有騎樓又唔錯:

http://www.lapislazuli.org/TradCh/magaz ... 60205.html
陽台煉金術  廚餘不是垃圾 周妙妃
miluk
超級捧場客

文章 Gita » 02-04-2007, 14:25 •  [Post 3 樓]

試過, 但由於廚餘太肥美和營養太好,引來太多種類的蟲和動物,總之一發不可收拾. 太多動物和蟲反把植物吃得七七八八, 搞到營養不良. :x

最後終於要把所有廚餘和蟲類沖走!

覺得要有地方,設施,陽光, etc....才能處理好廚餘. 否則,陽光不夠,引來太多蟲類進駐家中,對家人的健康也會做成威脅.
"Do Your Duty, to the Best of your Ability; without Expectation of the Result, for the sake of the God."

流離文化部落
http://culture-blog.blogspot.com/
頭像
Gita
新會員

用米水

文章 dy^_^ » 09-04-2007, 16:50 •  [Post 4 樓]

用厨餘應要發酵,你講緊既係咪有塊田去種野呢,係,咁我就唔識,但若普通室內的小盆栽,我就會用米水。

我同我公司一個同事都喜歡用洗米水來浸花(浸花係好過淋花),我係公司種左紫羅蘭,文竹及薜荔,都ok 家,紫羅蘭都有花開。但要注意米水要夠新鮮,即昨夜留起的,今日就要帶回公司用,否則會糗,及要俾d植物餓下先(即有番咁上下輕身),先餵米水俾佢地飲,咁佢地好快就飲哂,米水唔會積住係盤底‧所以如果佢地真係飲唔哂,即係係上畫餵米水,下畫底盤仲剩番好多水,咁就要啦啦聲倒左佢,唔係會發糗及生"細蚊仔"。

我仲聽過人地用茶水及洗菜水來淋花.......
最後由 dy^_^ 於 13-05-2007, 13:49 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
dy^_^
新會員

文章 Vrindavan » 09-04-2007, 20:20 •  [Post 5 樓]

>> 洗菜水

殺蟲劑 ar
頭像
Vrindavan
綠色元老

文章 SIUFA » 30-05-2007, 20:47 •  [Post 6 樓]

如果你有訂開有機菜, 看看農友會唔會收?
SIUFA
捧場客

文章 vigor » 07-03-2008, 12:11 •  [Post 7 樓]

圖檔

Using EM Bokashi in Composting

Fresh kitchen compost goes into a white, five-gallon plastic bucket, and can include any vegetable matter or leftover cooked food. We avoid putting any meat or dairy products into it, although small amounts of either are no big deal. We also try to avoid putting in large amounts of liquid. After throwing some stuff in the bucket, we give it a liberal dusting with bokashi; probably the equivalent of two or three generous handfuls before putting the lid back on. More compostable material goes in, then more bokash until the bucket is full. In our three-person household we fill a bucket about every five or six days.

<...more>

這方法是使用微生物把有機物發酵(Fermenting),不同於一般的腐化堆肥法(Composting),不會有臭味,不惹蟲鼠。

<詳細比較...>
頭像
vigor
綠色元老

文章 vigor » 25-03-2008, 12:25 •  [Post 8 樓]

我已買到了EM菌,已開始堆肥,過去一星期因進行果菜汁斷食,所以有大量果菜渣。我不是用上面的方法,為了省掉製作bokashi的時間,我直接用活化稀釋了的EM噴在每次加入的果菜渣上。真的不會臭,反而有一種濃烈的酒香味!兩天已可看見菌絲滿佈。稍後會混到泥內看種植的效果。
頭像
vigor
綠色元老

文章 大懶虫 » 09-06-2008, 16:57 •  [Post 9 樓]

請問EM菌在那裏買?
大懶虫
新會員

文章 vigor » 10-06-2008, 08:51 •  [Post 10 樓]

我是托人在以上廣州公司買的。

開瓶後,可能是入了空氣,剩下來的菌液失效了。所以只用了一段很短的時間。建議一旦開瓶,便要轉移到多個較小的瓶子,不要在瓶頂留有空氣。用「利賓納」的軟包裝是很方便的方式,每次用後都可以擠出空氣。
頭像
vigor
綠色元老

下一頁

回到 綠色家居

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客