在家種野食

如何利用綠色物料,建構我們的無毒家園?如何環保慳家?

Re: 在家種野食

文章 王政 » 23-09-2013, 11:13 •  [Post 91 樓]

阿夢此話差矣,被毒死和餓死都不是好事;人生在世要做好事嘛。^__^

市民每天都會用以為免費得來的膠袋包垃圾,有時會用幾個分幾層包妥,丟棄堆填區,乾手淨腳,日日如是。
誰都知道,膠袋埋在堆填區裡不易降解,終會出現不能預計的災難。

目前可以做的,是拒絕收取大自然承受不了的垃圾和儘力減少垃圾,丟棄垃圾時把可降解的(如廚餘)和有人回收的(如廢紙)分出來處理。

應付基因問題會比較樂觀,垃圾不能不能不丟,基因食物可以不買,同時支持本地有機農作,過有機生活。
就如離棄肉食茹素,開始時會因飲食的選擇而煩惱,習慣後便安樂,因為知道自己做得對,無愧天地良心。

我今年打算種彩色甜椒,現正培苗,預您一份好唔好?
用苗種收成機會大好多。
大家想為家居添生氣,請通知一聲等我預您一份,您負責搵個6-8吋直徑嘅盆、食水同埋陽光,其他嘢我幫大家搞掂。
總之我培到乜色就種乜色嘅甜椒。
生命無價,非誠勿擾。
頭像
王政
綠色元老

文章 人生如夢 » 23-09-2013, 15:39 •  [Post 92 樓]

嘩!簡直開心到拍手掌 =DX= ,梗係好啦,仲有想問吓,我去年種菜心,俾虫虫食晒,得番個丫义,而家想培苗,有乜辦法唔俾虫虫食.
頭像
人生如夢
捧場客

文章 王政 » 23-09-2013, 16:26 •  [Post 93 樓]

喺邊度種呀?要睇環境相先知點算。
頭像
王政
綠色元老

文章 人生如夢 » 23-09-2013, 16:46 •  [Post 94 樓]

我家門口有個花園仔,遲D好天映相過你睇.謝謝.
頭像
人生如夢
捧場客

文章 ppppq » 24-09-2013, 00:37 •  [Post 95 樓]

王政,可能的話請教我點樣維持泥土的健康,另外我可以收剪下佢地嗎?
ppppq
常客

文章 王政 » 24-09-2013, 06:33 •  [Post 96 樓]

乜嘢泥同剪乜嘢呀?
頭像
王政
綠色元老

文章 Chemical Polluter » 24-09-2013, 11:59 •  [Post 97 樓]

我在第一年的實驗農場的農耕並不是太成功,但賺取了無價寶的農耕經驗。

在這個下雪的冬天,農耕是不可能的,就利用這個冬休的機會,搞堆肥,草木灰,把實驗農場的土質的改善。(自從農耕後,我對土地和太陽的敬畏加深了不少)。

因爲我拒絕使用化學殺蟲劑和化肥,因此害蟲是非常多的,只能夠種植一些有特殊氣味,害蟲不吃的品種(例如:苦瓜, 薑,蔥,蒜, 南瓜 ...........等等。)

下一次網友飯聚的時候,希望政兄能夠傳授更多的 “業餘農耕” 的知識, 如果可以的話,能否賜予小弟一些種子,讓我偷偷的帶進國内耕種。(中國海関是禁止攜帶外來的種子進入國内的)。 最好是一些 “害蟲 Resistant", 粗生,不用任何照料的懶人品種, 如果是現在秋冬的品種更妙(因爲把那 3個月下雪的寒冬也好好的把土地利用起來)。

到明年,清明時份,就開始我第二個年頭的大規模,科學化的種植。
我是在半個世紀前出生的一個窮孩子(赤貧),經過幾十年的努力打拼,現在已經不再貧窮啦。
但現在又自覺地走囘頭路,堅持過著一種自省的,自選的貧窮生活(清貧)。
幹嘛那麽矛盾哦? 因爲受到來自互聯網上區紀復主義的新思潮衝擊嗎。(請看我的頭像)
頭像
Chemical Polluter
超級擁躉

文章 ppppq » 24-09-2013, 23:38 •  [Post 98 樓]

泥係由上年11月開始種到現在的甜椒的泥.如何維持d泥健康令棵甜椒健康呢?
ppppq
常客

文章 王政 » 25-09-2013, 17:48 •  [Post 99 樓]

ppppq,事到如今,要用非常犀利的先置死而後生法門:依
30帖調配新泥,再找一大堆清潔的樹葉和一個大一點的盆,在盆底放疏水物,把整株甜椒倒出來,連泥剪去底部幼根,放在大盆中央,在盆內四周加新泥,直至蓋過植株舊泥泥面3公分,輕壓泥面固定株身,稱重記錄,非常慢澆水,直至盛水碟水滿溢出為止(今次盛水碟的水不可重用);把樹葉剪成尾指指甲般細碎,平均舖在泥面,整盆放入廁所照燈過一夜,明早如常照顧,待整盆重量接近先前記錄,方可澆水,甜椒若能大步檻過,要待60天方可修枝,技術網上有載。

若找不到材料或不方便配泥,可鑊霎91815161找我。
頭像
王政
綠色元老

文章 王政 » 25-09-2013, 17:57 •  [Post 100 樓]

CP 寫:能否賜予小弟一些種子,最好是一些 " 害蟲 Resistant "、粗生、不用任何照料的懶人品種,如果是現在秋冬的品種更妙

CP叔,害蟲 resistant 而難死,不用任何照料,四時皆宜的多年生懶人品種名叫匯豐,編號0005。^__^

培了十株紅甜椒,五生五死,留兩株報恩,一報威哥長時期單眼睇王政,一報 ppppq 贈種,留一株給自已種,明春掛果時贈岳父大人做年花,尚餘三株,送阿夢一株以謝拍手聲,尚餘兩株,送CP叔一株鼓勵他歸正,尚餘一株,歡迎素友索取,家裡地方有限,若能在十月前送出,就再預時間培黃甜椒苗十株,繼續為想令家居添生氣者開路,加入室內培育行列,若不能在十月前送出,時也命也,就此作結。
頭像
王政
綠色元老

上一頁下一頁

回到 綠色家居

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客