今天是全國 ”限塑“ 的第一天

介紹好嘢?做咗老襯?歡迎公開。

文章 Chemical Polluter » 18-07-2011, 09:26 •  [Post 51 樓]

你们看 3年的日子过去啦。


此消彼长,还是原地踏步。


更加印证了环保先知们的预言:-
只要人类的内心不改变的话,一切政府在行政上,强行下来的 环保法律和规限,也是徒然的


朋友们,还是改变我们的内心吧,
向 “过渡消费说不”,“过度方便说不


今天在香港的水果日报(电子版本呢)看到的新闻。
因为图片还是 Host 在那个已经被国内封杀的 Server 内,从国内的网友,要使用 VPN 加密的 Tunnel 才可以破网翻墙,去看到这些大毒草信息。


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


不織布袋倍增膠袋稅被指不環保
【本報訊】環境局正就膠袋收費第二階段進行公眾諮詢,香港塑料袋業廠商會上月進行的調查發現,首階段收費只成功減少背心膠袋及平口膠袋的耗用量,但製造過程耗用更多塑料的不織布袋產量卻增加近一倍,因此認為膠袋收費計劃未達到減少耗用塑膠的環保效果,認為無必要實施次階段徵費。但環境局指現正就不織布袋收費進行諮詢,認為次階段計劃可進一步改善市民生活習慣。

用膠量多 50倍不能分解 放大圖片
圖檔


有調查指膠袋收費首階段實施後,背心膠袋及平口膠袋耗用量均減少。

香港塑料袋業廠商會上月以電話及問卷訪問 68個膠袋生產商,調查結果顯示背心膠袋和手挽膠袋產量分別下跌 68%和 20%,其他膠袋產量卻上升,不織布袋升 96%,垃圾袋升 63%,複合袋升 35%、平口袋升 33%。除背心膠袋和手挽膠袋外,整體塑料袋生產量不跌反升。該會副會長劉志良指出,膠袋稅實施之後,不少市民用不織布袋代替一般膠袋,但不織布袋用膠量比背心膠袋多 30至 50倍,而且不能分解,反增加堆填區負擔。他指膠袋稅令市民以為少用膠袋就是環保,該會反對實施第二階段徵費,並促請政府實施回收膠袋。

環團指次階段可減用量 放大圖片
圖檔


不過,環保組織「綠領行動」總幹事何漢威直言,不認同塑料袋業廠商會的說法。他指首階段膠袋收費只涵蓋連鎖超市及便利店,較多派發不織布袋如時裝零售店等店舖卻未在法例規管範圍。但次階段的覆蓋層面擴大至全港所有零售店,加快推行次階段計劃,將可大幅減少不織布袋的耗用量。環境局則回應指,在堆填區收集的棄置膠袋數據顯示,只有 0.4%屬不織布袋。該局一直不鼓勵零售店派發不織布袋,現正諮詢公眾把不織布袋納入徵費,也會教育市民不織布袋也是由塑膠製造。

圖檔
劉志良指出,市面不停推出新款式的不織布袋,以致供過於求。
我是在半個世紀前出生的一個窮孩子(赤貧),經過幾十年的努力打拼,現在已經不再貧窮啦。
但現在又自覺地走囘頭路,堅持過著一種自省的,自選的貧窮生活(清貧)。
幹嘛那麽矛盾哦? 因爲受到來自互聯網上區紀復主義的新思潮衝擊嗎。(請看我的頭像)
頭像
Chemical Polluter
超級擁躉
 
文章: 1460
註冊時間: 23-11-2005, 23:31
來自: 中國,江蘇省

文章 Vrindavan » 28-04-2012, 15:43 •  [Post 52 樓]

頭像
Vrindavan
綠色元老
 
文章: 8581
註冊時間: 17-08-2002, 22:26
來自: Hong Kong

文章 cmpyu » 30-04-2012, 12:51 •  [Post 53 樓]

到了國內幾天.
他們好象多不介意那幾角錢.
比香港人 得多.
cmpyu
超級擁躉
 
文章: 1988
註冊時間: 25-01-2005, 18:02

Re: 今天是全國 ”限塑“ 的第一天

文章 Chemical Polluter » 02-04-2015, 19:33 •  [Post 54 樓]

時間過得飛快, 7年的時間又過去啦。
你看, 香港政府的環保處的官僚, 越搞越複雜,越搞越糊塗。爲做野而找一些野來做。
但看來,可以製做更多官僚的就業機會,提高香港的就業率,
尤其是那些不喫人間烟火的政府工。



膠袋徵費好混亂?買咩先有得豁免?
--------------------------------------------------------------------------------
第二階段膠袋徵費今日實施,新例擴展至整個零售業,除了部份非密封包裝或急凍食品可獲豁免,平頭膠袋、手挽膠袋、有塑膠成份的紙袋,以至塑膠製不織布袋均須徵費,每個膠袋收取五毫

有百貨公司提早派發單張,助顧客了解徵費詳情。不過,膠袋徵費的細節太多,可能令職員及顧客混淆。

首階段膠袋徵費已實施五年多,只涵蓋約三千間大型連鎖零售店,新例擴展至整個零售業,商場、街市及路邊店舖都受規管,今日起禁止派發免費膠袋。
部份食品可獲豁免,會出現「倒汗水」的急凍食品如冰鮮水餃、牛奶及雪糕;以保鮮紙、非密封膠袋或膠盒包裝的新鮮蔬果、麵包、肉類及外賣飯盒;構成服務一部份的膠袋,如藥袋及洗衣店衫袋等,均毋須徵費

消費者如非購買獲豁免食品,索取額外膠袋須多付五毫,但條例罰款只針對商戶

自膠袋徵費計劃公佈以來,坊間疑問不斷。有食肆員工擔心「中招」,想好「妙計」將即棄筷子和匙羹分開遞給客人,「雖然飯盒有豁免,但即棄筷子有密封膠袋,應該唔可以畀膠袋,唯有叫個客拎完幾樣嘢自己放入膠袋」。其實不必如此麻煩,本報向環保署查詢,署方指即棄筷子,與飯盒一同屬該次外賣的整體服務,可同獲轄免。

另外,冰凍或冷凍食品獲豁免徵費,導致同一款產品可能有不同處理方式。

例如罐裝可樂,存放於冰櫃、罐身冰凍,膠袋可以盛載倒汗水,所以額外索取膠袋毋須付費,可免費取膠袋;若放在普通貨架,出售時是室溫狀態,則要付錢買膠袋

有零售業人士直言,繁忙時間難逐件貨品分辨,或忙中有錯,消費者要「金睛火眼」看清楚。
我是在半個世紀前出生的一個窮孩子(赤貧),經過幾十年的努力打拼,現在已經不再貧窮啦。
但現在又自覺地走囘頭路,堅持過著一種自省的,自選的貧窮生活(清貧)。
幹嘛那麽矛盾哦? 因爲受到來自互聯網上區紀復主義的新思潮衝擊嗎。(請看我的頭像)
頭像
Chemical Polluter
超級擁躉
 
文章: 1460
註冊時間: 23-11-2005, 23:31
來自: 中國,江蘇省

Re: 今天是全國 ”限塑“ 的第一天

文章 Vrindavan » 04-04-2015, 15:36 •  [Post 55 樓]

>> 越搞越複雜,越搞越糊塗

agree with your comment!
頭像
Vrindavan
綠色元老
 
文章: 8581
註冊時間: 17-08-2002, 22:26
來自: Hong Kong

上一頁

回到 綠色消費

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客