【又一位大智慧者】自己食物自己種, 甘地追隨者來港撐

介紹好嘢?做咗老襯?歡迎公開。

【又一位大智慧者】自己食物自己種, 甘地追隨者來港撐

文章 Chemical Polluter » 28-12-2014, 10:09 •  [Post 1 樓]

自己食物自己種, 甘地追隨者來港撐

「真正的力量來自人民,還有非暴力的力量,歷史上就有很多這樣的案例。」78歲的印度人薩提斯‧庫瑪,2013年在台北立法院外向反服貿示威者如是說。他一生見證20世紀國際大事,25歲已經走遍半個地球,勸冷戰時期的國家放棄核武。談到香港,他鼓勵本地食材和在地經濟,「因為這是民主的一部分。」

「8000哩的和平之行後,我發現和平不是沒有戰爭和平是一種生活態度和生存態度。」年輕的薩提斯‧庫瑪(Satish Kumar)已經受到印度聖雄甘地的啟發,主張非暴力抗爭,後來更成為和平和環保倡議者。12月頭應嘉道理農場邀請,來港主持五天環保工作坊,雖然年近8旬,仍樂此不疲帶領行山和耕作活動,用午飯時間向記者解釋這次的香港之行。他說香港人比以前更關心環境:「很多人問我,如何可以有多點本地食物;如何保護土地,而不是發展為上。」

他說答案就在泥土中,「當然香港地少人多,但不能完全靠外國進口和內地供應食物,否則會造成依賴。所以現時未發展的土地應該要受保護,用來種食物給香港人。」他提出農業和小型經濟,可以解決人類和大自然的矛盾,從而社會達致和平。地少人多的香港,談耕種是不是天方夜譚?薩提斯認為耕種不只是環保的事:「有食物才有在地經濟,是構成民主的一部分;還有小商舖和小型機構都值得鼓勵,因為人與人會有連繫,不只是官僚和機器中的一個零件。」他又寄語香港政府要有遠見,不能只為有錢人做事

薩提斯在英國德文郡成立英國舒馬赫永續經濟學院(Schumacher College),教授永續生活。香港在這方面的課程也有需求。嘉道理農場多元整體教育主任王品涵說:「全球暖化,物種滅絕,在新聞聽得多,但不是真的可以令人作出改變;學院則用轉化學習(transformative learning ),希望由個人開始改變。」

你的瀏覽器不支援HTML5影片格式。
http://video.appledaily.com.hk/admedia/ ... _006_w.mp4
影片由蘋果動新聞所擁有, 本網站只鏈結當中內容。來源在此 (從國內觀看,當然要用 VPN 破網翻墻啦

2013年台灣太陽花學運,印度人薩提斯‧庫瑪向示威者說:「真正的力量來自人民,還有非暴力的力量,歷史上就有很多這樣的案例。」
圖檔

嘉道理農場舉辦五天工作坊,雖然年近8旬,薩提斯仍樂此不疲帶領行山和耕作活動。
圖檔

薩提斯在英國德文郡成立英國舒馬赫永續經濟學院(Schumacher College),教授永續生活。
圖檔
我是在半個世紀前出生的一個窮孩子(赤貧),經過幾十年的努力打拼,現在已經不再貧窮啦。
但現在又自覺地走囘頭路,堅持過著一種自省的,自選的貧窮生活(清貧)。
幹嘛那麽矛盾哦? 因爲受到來自互聯網上區紀復主義的新思潮衝擊嗎。(請看我的頭像)
頭像
Chemical Polluter
超級擁躉

Re: 【又一位大智慧者】自己食物自己種, 甘地追隨者來港撐

文章 Chemical Polluter » 28-12-2014, 10:24 •  [Post 2 樓]

我看了这一段动新闻。
眼泪流下来啦。

这个地球的现代生活模式是有病的。而且病入膏肓。

互联网上又一位大智慧者。

但想深一层。

其实与我的 Life Coach (区老师和周博士)的教诲。也是旧瓶新酒而已。

自己食物自己种植(我已经可以做到 80% 啦)。而且我个人的 biological Loop 已经建立起来。而且我的 Carbon Footprint 已经有一部份被我自己 off set 啦

你能吗?

最大的根源问题的核心是香港没有土地(香港的土地上只有田生。李加城。那个正在坐牢的郭氏兄弟等巨无霸的土地霸权)。小商販在香港的房地產霸權肆虐下,基本上全部死亡, 只有單一的連鎖品牌。

一个与土地失去联系,小商販完全死亡的族群能有前途吗。

请花一点时间看上面这一段动新闻。大智慧来的。
我是在半個世紀前出生的一個窮孩子(赤貧),經過幾十年的努力打拼,現在已經不再貧窮啦。
但現在又自覺地走囘頭路,堅持過著一種自省的,自選的貧窮生活(清貧)。
幹嘛那麽矛盾哦? 因爲受到來自互聯網上區紀復主義的新思潮衝擊嗎。(請看我的頭像)
頭像
Chemical Polluter
超級擁躉

Re: 【又一位大智慧者】自己食物自己種, 甘地追隨者來港撐

文章 don » 28-12-2014, 11:56 •  [Post 3 樓]

至少,香港的房地產霸權是合法的。
大陸,最大的根源问题的核心是,有法不依,造成地霸橫行。

「和平不是沒有戰爭,和平是一種生活態度和生存態度。」
大家互相依靠扶持,互相尊重,才是和平之本。
大家爭奪土地,割地自據,眼紅別人懂得利用土地解決房住需求,哪來和平?
何苦有永遠不變的思想...放下自己多些反而輕鬆些... 屎坑就在當下 (院友 Noel 贈言)
頭像
don
超級擁躉

文章 gipfel » 22-01-2015, 10:15 •  [Post 4 樓]

問題不是有無土地, 最大問題是平民百姓的意願. 有幾多人願意做農民? 只要是人心所向,什麼霸權都無用. 相反平民百姓都是貪心想搵快錢, 你送地都無人願做農民. 所謂的"霸權"只是把責任推向一小撮人吧!
gipfel
會員

回到 綠色消費

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客