香港人浪費食物的社會風氣,你認同嗎 ??

介紹好嘢?做咗老襯?歡迎公開。

香港人浪費食物的社會風氣,你認同嗎 ??

文章 Chemical Polluter » 12-01-2009, 14:28 •  [Post 1 樓]

香港人浪費食物成風,慢慢地變成血液裏的 DNA (自己做了,連自己也不知道)。


終于 最淫賤的生果日報也看不過眼,有話説啦。
請看一看下面的 Cut-n-Paste.
(注:- 國内的網友是看不到附上的圖片,因爲圖片是 Host 在一些被共慘黨封殺的大毒草網站上)。


+++++Cut-n-Paste+++++++++++++++++

2009-01-12 (Monday)

------------------------------------------
生果日報 20090112
------------------------------------------
84% 受 訪 者 外 出 用 餐 食 唔 晒
有 衣 食 日 要 求 少 飯 慳 $1


綠 領 行 動 項 目 主 任 郭 盈 盈 ( 前 排 右 ) 表 示 , 市 民 往 往 因 為 「 怕 蝕 底 」 而 不 要 求 少 飯 。
圖檔


【 本 報 訊 】 基 於 「 怕 蝕 底 」 的 心 態 , 市 民 明 知 食 物 份 量 過 多 吃 不 下 , 也 不 會 主 動 要 求 減 份 量 。 有 調 查 發 現 , 即 使 不 少 食 肆 因 金 融 海 嘯 而 減 少 飯 餐 份 量 , 仍 有 逾 八 成 受 訪 者 有 吃 剩 食 物 的 習 慣 , 反 映 市 民 對 減 少 食 物 浪 費 欠 缺 警 覺 性 。 為 了 令 港 人 重 拾 傳 統 美 德 , 環 保 團 體 將 由 2 月 起 把 每 月 首 個 星 期 三 訂 為 「 有 衣 食 日 」 , 市 民 於 參 與 計 劃 的 食 肆 要 求 少 飯 , 便 可 享 有 「 平 一 蚊 」 優 惠 。   記 者 : 王 智 君


綠 領 行 動 在 08 年 10 至 12 月 期 間 , 成 功 訪 問 826 名 於 各 區 美 食 廣 場 及 連 鎖 快 餐 店 用 膳 的 顧 客 , 了 解 他 們 的 飲 食 習 慣 。 調 查 發 現 , 84% 受 訪 者 有 吃 剩 食 物 的 習 慣 , 情 況 與 06 年 的 同 類 調 查 結 果 相 若 。 綠 領 行 動 項 目 主 任 郭 盈 盈 指 , 雖 然 表 示 會 吃 剩 三 成 或 以 上 食 物 的 受 訪 者 比 率 , 由 06 年 的 44% 大 減 至 最 新 調 查 的 9% , 但 她 認 為 這 是 由 於 食 肆 在 金 融 海 嘯 下 減 少 食 物 份 量 , 市 民 的 減 少 浪 費 意 識 依 然 薄 弱 。
此 外 , 在 各 類 食 物 中 , 白 飯 的 浪 費 情 況 最 嚴 重 。 在 64% 表 示 最 常 吃 剩 白 飯 的 受 訪 者 當 中 , 只 有 約 一 成 會 主 動 要 求 少 飯 ; 其 次 是 吃 剩 肉 類 及 蔬 菜 , 兩 者 各 佔 15% 。 郭 盈 盈 批 評 , 港 人 「 食 唔 食 飯 」 的 飲 食 文 化 非 常 奢 侈 , 「 以 前 食 剩 飯 , 會 俾 人 話 冇 家 、 冇 禮 貌 , 但 現 今 一 代 可 能 連 『 有 衣 食 』 都 唔 識 解 ! 」
圖檔


切 忌 眼 闊 肚 窄
郭 盈 盈 指 , 港 人 每 年 約 浪 費 120 萬 公 噸 食 物 , 相 等 於 全 球 1,752 萬 名 飢 民 一 年 的 緊 急 糧 食 需 要 。 為 了 令 港 人 重 拾 「 有 衣 食 」 的 美 德 , 綠 領 行 動 將 於 2 月 至 10 月 期 間 , 把 每 月 首 個 星 期 三 訂 為 全 港 「 有 衣 食 日 」 。 市 民 若 購 買 指 定 飯 餐 並 要 求 少 飯 , 參 與 計 劃 的 食 肆 便 會 減 收 一 元 , 而 飯 量 則 會 比 原 來 的 減 少 三 分 一 。


農 曆 新 年 將 至 , 郭 盈 盈 呼 籲 市 民 外 出 用 餐 時 要 考 慮 自 己 的 食 量 , 切 忌 眼 闊 肚 窄 ; 吃 剩 的 食 物 也 應 「 打 包 」 回 家 , 以 減 少 浪 費 。
調 查 發 現 , 逾 八 成 市 民 有 吃 剩 食 物 的 習 慣 。(這就是 劣等民族血液裏 DNA, 在俗世中的一種表現,其他的常見的表現就是 。)

圖檔


市 民 浪 費 食 物 原 因
原 因 : 份 量 太 多   百 分 比 : 48%
原 因 : 味 道 欠 佳   百 分 比 : 28%
原 因 : 食 物 變 凍   百 分 比 : 11%
原 因 : 衞 生 欠 佳   百 分 比 : 5%
原 因 : 賣 相 欠 佳   百 分 比 : 3%
原 因 : 其 他   百 分 比 : 5%
註 : 訪 問 826 名 市 民
資 料 來 源 : 綠 領 行 動
我是在半個世紀前出生的一個窮孩子(赤貧),經過幾十年的努力打拼,現在已經不再貧窮啦。
但現在又自覺地走囘頭路,堅持過著一種自省的,自選的貧窮生活(清貧)。
幹嘛那麽矛盾哦? 因爲受到來自互聯網上區紀復主義的新思潮衝擊嗎。(請看我的頭像)
頭像
Chemical Polluter
超級擁躉
 
文章: 1460
註冊時間: 23-11-2005, 23:31
來自: 中國,江蘇省

文章 Vrindavan » 14-01-2009, 20:28 •  [Post 2 樓]

>> 逾 八 成 市 民


i am the 20%
頭像
Vrindavan
綠色元老
 
文章: 8581
註冊時間: 17-08-2002, 22:26
來自: Hong Kong

文章 River » 16-01-2009, 23:16 •  [Post 3 樓]

>> 逾 八 成 市 民


以我多年來觀察,應該是逾九成!我食清反而比人覺得怪! :roll:
River
擁躉
 
文章: 736
註冊時間: 12-08-2002, 22:12
來自: Hong Kong

文章 正牌山草藥 » 17-01-2009, 09:54 •  [Post 4 樓]

我都認同:
0的人好奇怪, 食飯食剩, 但係就唔畀 '貼士', 話要慳返0的喎? :roll:
畀著我就打包走, 畀0的 '貼士' 啦.
計起上0黎, 佢地食剩0的飯餸, 同我畀既 '貼士' 比較, 都係我慳過佢喎. 8)
人一世,物一世,幫朋友,至實制
正牌山草藥
超級擁躉
 
文章: 1730
註冊時間: 07-12-2006, 21:48
來自: 此岸‧彼岸 之間

Re: 香港人浪費食物的社會風氣,你認同嗎 ??

文章 carmentang » 19-01-2016, 19:45 •  [Post 5 樓]

一粥一飯,當思來處不易。
放下執着,頭上便是一片天﹔學會寬恕,腳下世界任我闖。
人生無常,惜取身邊人啊!
carmentang
擁躉
 
文章: 648
註冊時間: 03-04-2008, 19:10

Re: 香港人浪費食物的社會風氣,你認同嗎 ??

文章 vigor » 21-01-2016, 11:42 •  [Post 6 樓]

頭像
vigor
綠色元老
 
文章: 3486
註冊時間: 25-11-2002, 11:12
來自: 當下

Re: 香港人浪費食物的社會風氣,你認同嗎 ??

文章 carmentang » 22-01-2016, 17:58 •  [Post 7 樓]

這個應是公益廣告
放下執着,頭上便是一片天﹔學會寬恕,腳下世界任我闖。
人生無常,惜取身邊人啊!
carmentang
擁躉
 
文章: 648
註冊時間: 03-04-2008, 19:10


回到 綠色消費

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客