標準工時 劉展灝

近期熱門話題,新聞時事,唱彈隨意。

標準工時 劉展灝

文章 vigor » 14-06-2016, 10:14 •  [Post 1 樓]

心筆在妍 - 屈穎妍
傳媒人、親子作家

第一條命

兩年前開始,香港變得很陌生,一連串政治事件,停不了的暴躁行為,讓我一直有種感覺,就是有人在等待第一滴血,甚至第一條命,然後叫慈悲的香港人失智倒戈。

看當日大家對金鐘催淚彈的反彈,和年初一旺角警員朝天鳴槍的興奮,愈來愈覺得反對派根本不在乎市民的性命,因為,他們根本就想見血、丟命,然後,這滴血這條命就是他們的悲情牌。香港人心太軟,只要有傷亡,就是另一場港版六四,對手永世不得翻身。於是,政治對壘的場面愈來愈火,出言也愈來愈毒。

沒想到反對派千算萬算,第一條命卻丟在另一邊廂。標準工時委員會資方代表劉展灝前日心臟病發病逝,之前他剛出席了一地區諮詢會,遭人掟假髮辱駡。

雖然兩者看似沒直接關連,但劉展灝當日剛從日本公幹返港,甫下機即赴大埔參加標準工時諮詢會,風塵僕僕不收分文為香港,卻落得受辱下場,身心受傷害,可想而知。當晚劉感到不適,曾到浸會醫院求醫,回家後一睡便不再起。

據委員會主席梁智鴻醫生憶述,他們為標準工時做了50場諮詢會,劉展灝只缺席了一次,即是說,去了49場,相同的辱駡可能已經歷了49次,有點常識都知道,心臟病好多時都是激出來的。

這條命如果是丟在反對派手上,早就大張旗鼓成為政治事件了,如今劉先生的家人厚道,沒對任何人責難半句、追究片言,事事青筋暴現、以羞辱他人為己任的反對派,是不是該借此第一條命深切反思:以後大家還要繼續這樣你死我亡嗎?

晴報 14/6/2016
頭像
vigor
綠色元老
 
文章: 3486
註冊時間: 25-11-2002, 11:12
來自: 當下

Re: 標準工時

文章 vigor » 14-06-2016, 10:16 •  [Post 2 樓]

留給囝囝 - 胡孟青
港媽、財經評論員

香港特產風土病

香港工業總會名譽會長、香港生產力促進局主席主席劉展灝先生走得突然,各界友好,無不錯愕、惋惜,媒體各方好友,更因失去了這位有原則而具親和力的前輩而感到難過心痛。

與資方站在對立面的勞工界,也許會認為劉先生是最難纏的談判對手,只因他不會動輒擲物或借故賺眼球,能以理服人者,根本無需要動不動講手。許多人只懂停留於羨慕人家的成就,或妒忌眼紅人家的財富與社會地位,對方如何艱苦經營,憑走過的路所賺歷練與經驗,卻每每被抹殺。

仇富心態之所以形成,全因美帝貨幣霸權主義驅使,濫印鈔觸發的流動性氾濫成災,延伸至全球市場,資金只有一個目標,就是追逐回報,加劇貧富懸殊,在這種政策扭曲的大環境下,香港特產風土病「憎人富貴厭人貧症候群」只會變本加厲,無間斷復發再復發。

市場有其循環定律,人為扭曲延後陣痛,不等同於解決問題。政客引以為傲的傑作:最低工資,早已造成的另類市場扭曲,影響深遠。經濟好境時人才難求,最終自然是價高者得;逆境時人浮於事,為了餬口,不難想像,縱使未及最低工資仍恐怕會出現搶着應徵。當投資回報連支付最低工資都不能滿足,怕且連僅存的工作機會也會被消失,本來可以聘用多一名員工分擔工作創造就業的工種,受制於法定最低工資,只能精簡人手,同一水平時薪,打工仔情願找比較輕鬆的,形成勞工錯配,企業不但失去靈活性,且在政策壓力下,只能犧牲效率以至GDP;更遑論今時所討論的標準工時問題。
頭像
vigor
綠色元老
 
文章: 3486
註冊時間: 25-11-2002, 11:12
來自: 當下


回到 民生話題

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客