佛誕將近 小心放生變殺生

近期熱門話題,新聞時事,唱彈隨意。

佛誕將近 小心放生變殺生

文章 vigor » 06-05-2016, 08:56 •  [Post 1 樓]

嘉道理農場暨植物園早前發現,有人將一袋袋載滿非原生的田雞,準備小溪放生。(嘉道理農場暨植物園提供)



下周六便是佛誕,部分市民或趁節日放生祈福。有生態專家指,錯誤放生,如將陸龜扔入大海、海魚放進水塘,「放生」變「送死」。

放生者不了解動物原生環境,易將生命斷送。生態教育及資源中心科學事務經理張瑪珊指,近年部分人流行放生沙巴龍躉,那是龍躉及老虎斑混種養殖魚,非自然界魚類,如放生會破壞原有自然生態。「沙巴龍躉是粗生及大食魚種,放入河會吃掉許多小魚,原來吃這些小魚的雀鳥及大魚變相失去食物,令河中食物鏈亂晒!」

放生一隻鳥 最少死10隻

張續指,部分放生者不了解動物原住生態環境,變相殘害了性命。「譬如將鹹水魚放入淡水水塘,淡水魚放入大海,或將巴西龜及陸龜等拋入大海,其實是放錯生境。」

臨近佛誕,嘉道理農場暨植物園指前日發現該園附近溪流有放生活動,職員今日會視察及安排清理放生動物。去年該園在溪流拯救數百隻放生動物,主要是巴西龜和田雞,大部分獲救已奄奄一息。發言人指,每放生一隻雀鳥,最少有10隻雀鳥在運送過程中,因擠迫環境而死亡。因運輸時動物承受壓力,缺水缺糧,未及放生已死亡,呼籲市民勿放生。

張瑪珊指放生雀鳥被擠在籠,一旦有雀鳥帶禽流感,易傳給其他鳥。「最擔心是放生病鳥將病毒帶入大自然,連其他野生雀鳥也受感染。」

她建議市民參考台灣保育放生法,將快要消失的生物放回原居地。


部分放生雀鳥因適應不到野外環境而死亡。(嘉道理農場暨植物園提供)

晴報 6/5/2016
頭像
vigor
綠色元老
 
文章: 3486
註冊時間: 25-11-2002, 11:12
來自: 當下

回到 民生話題

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客