最後的一天

生命原是一個謎,讓我們一起成長與解讀生命。

最後的一天

文章 khkcheng » 14-12-2013, 11:02 •  [Post 1 樓]

最後的一天

我經常有很多煩惱和 壓力,無論是生活上、工作上、家庭上、與人相處上、健康上、等等都不斷地送給我不小煩事、難事和苦事。幸好每天仍有點時間抽出來,練習靜心,好讓自己平靜下來,靜一靜;停一停;想一想;鬆一鬆。

起初每當想好好地平靜下來的時候,往往就有很多久遺了的往事及莫明的煩惱和壓力,湧上心頭,甚至有點不 安的感覺。隨著改善及調整飲食,慢慢地遠離腥葷後,心境就漸漸地可以較為容易平靜下來,沒有已往那麼焦急和煩躁。

現在每當遇到放不下的事情或困難時,我便會想想,如果今天是我生命中最後的一天的話,這並不是我想像中那麼大的,無需要過度執著,只是我把自己看得太大和太重要了,於是肩膀的重擔便慢慢地減輕。

世界並不會因我的離去而停頓,相反我不能帶走身邊任何的東西,包括我的身體。唯獨已往生命中的每一步足印,可以遺留下來,伴隨著我。最近一位舊同學,他事業有成,辦事能幹,卻因病去世,可算是英年早逝,的確令人感慨。

成住壞空;生老病死。乃是自然定律,誰也不能改變或預計的。事不能改變,但心境可以改變,所以現在會多多學習以平常心及淡泊心面對每天的生活,不執著得失、名利及善惡,一切隨緣,自然自在。

「萬般帶不走,唯有業隨身。」
khkcheng
會員
 
文章: 104
註冊時間: 24-07-2007, 17:40
來自: Hong Kong

Re: 最後的一天

文章 vigor » 15-12-2013, 14:17 •  [Post 2 樓]

這身也帶不走,那“業”又算什麼呢?

活著,但求無愧於心便夠了。
頭像
vigor
綠色元老
 
文章: 3486
註冊時間: 25-11-2002, 11:12
來自: 當下


回到 靈心思語

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 1 位訪客