健康素寶寶怎麼吃?

如何養育一個健康可愛的綠色、素食 BABY,請有經驗者多多發表,有疑難者也請多發問。

文章 cmpyu » 04-01-2011, 16:50 •  [Post 11 樓]

嬰兒可以直接進食固體食物
習慣食糊仔有可能令他們不喜歡咀嚼
cmpyu
超級擁躉

健康素寶寶怎麼吃?

文章 米羔 » 07-01-2011, 15:35 •  [Post 12 樓]

寶寶曾吃過蘋果泥。

第一次只給他吃丁丁點(先讓他的腸胃習慣,這是他一生第一次吃這喲)不得了,愛到不得了,哭著要繼續吃。

不知怎的,改天再吃他不吃了。如今只有靜待時機再試。
(本著一個「天然」的概念。寶寶未受廣告及旁人意見污染,一切愛惡純是天然需求。所以聽從他的意願,並非爸爸要寵壞他。)

相反,蕃薯當初不太吃,如今天天吃二小碗。
沒感到不良反應。只是太太投訴每天便便多起來。(四五次。換到手軟云云。)

蕃薯有大量纖維,便便看來軟硬適中,健康。(近期電視奶粉廣告,父母見奶粉bb有便便,竟爭相轉告,真好笑又可笑。)

最近寶寶也少放屁。似乎吃得蕃薯多會放屁這個傳統觀念不適用。(寶寶看來腸胃頗好了。)

中國傳統對蕃薯有遍見。(說會多屁。或落難或很窮才淪落到吃蕃薯)

不記得是聽Club O講座還是港台講東講西柯教授講,蕃薯是很營養的呢。當年是船員從外國偷運根種回來中國種的呢。

其實寶寶不單吃蕃薯。
我們每餐在飯面蒸熟的有蕃薯,南瓜和薯仔。(問:三樣東西都無問題吧?)

我想開始可以加紅蘿蔔了。

問:那白蘿蔔呢?
我想也可以吧。
港台講東講西柯教授引述謂古藉寫,白蘿蔔功同人參!(白蘿蔔破氣之說,如今中醫大致不同意)

我們並未是全素家庭。但看書云:寶寶一歲前,根本不應吃肉。(包括魚肉)

以上小小分享,給現在給未來的新爸媽參考。

米羔
米羔
捧場客

健康素寶寶怎麼吃?

文章 米羔 » 07-01-2011, 15:37 •  [Post 13 樓]

>>嬰兒可以直接進食固體食物
>>習慣食糊仔有可能令他們不喜歡咀嚼

未有牙哩。
想來只會夾硬吞。怎合消化呢?

米羔
米羔
捧場客

文章 cmpyu » 07-01-2011, 19:59 •  [Post 14 樓]

你俾隻手指佢咬下就知味道
不是吃萬里望花生

如煮熟的紅蘿蔔
生的菜心梗都吃得了

(未有牙哩。
想來只會夾硬吞。怎合消化呢? )
cmpyu
超級擁躉

文章 潔瑩 » 14-09-2011, 13:27 •  [Post 15 樓]

小兒八個月大,開始每日加兩餐地瓜蓉/南瓜蓉,有時也會打些蘋果蓉/蕉蓉作點心。試過弄小米糊,不太願吃,大點再試。
生命的意義在於每個時刻盡情。
頭像
潔瑩
常客

文章 潔瑩 » 14-09-2011, 19:13 •  [Post 16 樓]

此題我重溫了許多次,置頂可讓更多人看到,太好了。
頭像
潔瑩
常客

文章 cmpyu » 06-10-2011, 15:26 •  [Post 17 樓]

飲牛奶不利BB健康西醫版

http://talks.hknewage.com/GT20060225/

飲牛奶不利BB健康西醫版.
西醫一言, 勝過我講一天!!!!!!!!!.
以下是一位西醫博士. 大學兒科教授所寫.
[你可以不飲牛奶] 作者梁淑芳醫生. 出版社: 全心出版社有限公司.
;

第9頁:母親飲 奶[牛奶 /牛奶粉,下同]。哺乳令 B B 過敏 / 濕疹。
第10頁:飲奶令 B B / 小孩痰多/ 咳嗽./ 情緒不穩./ 肚痛.
第18頁: 牛類蛋白[包括牛肉/ 牛奶]. 最不適合人.
第19頁: 孕婦飲奶, 令胎兒免疫系統產生病變.
第48頁: 飲奶太多, 令兒童營養不良.
第52頁: 飲奶令兒童過胖.
cmpyu
超級擁躉

健康素寶寶怎麼吃?

文章 米羔 » 06-02-2012, 17:51 •  [Post 18 樓]

噢。
我孩一歲七個月還未戒斷人奶哩。
之前減至早午晚三餐,如今減至睡前一餐。
很多現代人包括健康院姑娘都反對。

但我睇過一頁英文文章,「原始」地區的小孩吃人奶至三歲都有。他們普遍牙齒比西方國家好。

太太也有點不捨得戒奶哩。
哺乳那種親切感,戒奶後母子都不得再嘗了。
(我經濟能力與時間能力,及地球的承受力,不能再生多個了)(見很多朋友急急三幾個月戒奶。真為那寶寶可憐)

其實如今太太的乳汁完全不能喝飽孩子的。
哎。現在給他用飲管喝鮮奶。勝在快飽襟飽。
看來要以豆槳代替了。

寶寶也喝豆槳,但始終不及奶類快飽襟飽。
要想想法子了。

孩子是一個活力男孩,好擦得。

(註:鮮奶只是副食。他也分享我們的食物)

小小分享。

米羔
米羔
捧場客

文章 cmpyu » 06-02-2012, 20:32 •  [Post 19 樓]

別聽那些無知婦孺的.
兩歲前飲人奶是正常.好事.
記得年前報章也報導.
英國政府也建議飲人奶至兩歲.

但兩歲以上就較多爭議.
三歲以上就應戒奶.

舊中醫有說:過遲戒奶反令兒柔弱難養.
cmpyu
超級擁躉

文章 潔瑩 » 07-02-2012, 11:15 •  [Post 20 樓]

我家孩兒一歲了,仍十分享受人奶,有時我要躲起來他才肯乖乖吃飯,否則就扭來扭去想要嘆奶。

我都已很久沒去健康院,一來約時間很煩,二來也不想令那些姑娘百上加斤,她們都夠辛苦的。磅個重度個高很小事,無須頻頻勞煩人家。

只要我在家,小兒便可隨時享用鮮奶,我上班的時間他就吃飯和少少水果,不會再給冰人奶餵食,希望他盡量吃新鮮的。

聽講糙米屬酸性食物,感覺上不太想他以糙米為主食,於是他的粥底用上醶性的小米。常用的配料有地瓜、南瓜、茄子、節瓜、牛油果、紅蘿蔔、蓮藕、杞子、桂圓肉、鮮淮山,每餐都簡單配搭,以利吸收。
頭像
潔瑩
常客

上一頁下一頁

回到 綠色 Baby 大全

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客