健康素寶寶怎麼吃?

如何養育一個健康可愛的綠色、素食 BABY,請有經驗者多多發表,有疑難者也請多發問。

健康素寶寶怎麼吃?

文章 vigor » 28-12-2002, 23:11 •  [Post 1 樓]

作者:謝美芳

民以食為天,在今日,大眾已漸漸覺醒到素食才是最健康的飲食。很多朋友自己吃素,但卻苦於不知如何給小孩吃素,在此我願意和大家分享我的心得。

我的小孩(永為)是胎裡素,目前已兩歲四個月,仍吃素,從未喝過牛奶、吃過蛋。從出生至今,他的身材一直比同齡的小孩高大。在這兩年多之間,偶而有小感冒,都是在家調養即可,從未曾因為任何病痛而看醫生。別人眼中「吃素不營養,身體不好」的印象,在他身上一點也看不出來。

永為是我唯一的小孩,在完全沒有經驗又沒有人可以請教的情況之下,我只好求助於書本。我最重要的參考書是《Pregnancy, Children, and the Vegan Diet》,作者是Michael Klaper,這本書是針對吃素而且不吃奶、蛋製品的孕婦、小孩所做的飲食建議。書上很清楚地列出嬰兒從何時開始可以吃何種食品,教父母如何開始為嬰兒添加副食品,如何為發育中小孩設計均衡的飲食,並且告訴讀者各種維他命、礦物質可以從那些非動物性食物中攝取。此書於一九八九年即已出版,可見素食育兒並非新觀念。書中也列出了許多健康有活力的素寶寶實例,例子中有許多素寶寶已經是青少年了。我想,此書足以左證素食育兒的好處,並給予想素食育兒的父、母親們足夠的信心。

永為七個月之前完全喝母奶,七個月之後開始添加副食品。剛開始我餵他水果,如香蕉、刨絲的蘋果、蘋果泥(水煮蘋果再打成泥)、梨子等,慢慢的,我再讓他嘗試當季蔬菜,如紅蘿蔔刮絲、番瓜泥、打碎的芹菜等。此時的蔬菜,我都會煮爛並且打碎。

他十個月大時,我開始餵食穀類、麵食,如蔬菜加糙米粥或拌面;一歲以後我才開始讓他吃豆類。每一次我餵他吃從未吃過的食物時,我會讓他連續幾天都吃同樣的食物,如此可以讓他的消化系統習慣這樣的新食物,並且可以很容易地觀察他對此食物的反應。

在書中有提到幾樣不宜太早餵食嬰兒的食物,茲分述如下:

菠菜及甜菜根含高量的硝酸鹽,最好等小孩十個月大後再餵食。
高麗菜、美國花菜及白花菜容易引起消化方面的問題,最好一歲以後再餵食。
酸性水果,如柑橘類、各類莓子及蕃茄等,也是一歲以後再餵食。
蜂蜜,十四個月以後再餵食。
我為永為準備食物時一定堅持如下幾項原則,第一、一定選用新鮮的有機材料;第二、一定要新鮮調理,不餵他隔夜的食物;第三、絕對不買現成的嬰兒食品,如罐頭、快餐麥片等。我是全職媽媽,所以可以這樣做。職業婦女可以使用新鮮的原料,一次多做一些再冷凍,用愛心做出來的食物也比沒有人性的罐頭營養成份要高。其實,我為永為準備的食物都在半小時內就可以完成,並不如想像中那麼費時間。

小型電動食物處理機是我為永為準備食物必用的器具。我使用過不同的品牌,覺得美國品牌Cuisinart的Mini-Prep Processor(約美金三十元左右)是最佳選擇。雖然比別的品牌昂貴,但它的刀鋒較利,可以成功地打碎穀類及生菜,是其它便宜品牌辦不到的。我從永為七個月大一直用到將近二歲,每天用好幾次,可以說是最好的投資。

永為剛開始吃蔬菜時,我會用食物處理機將苜蓿芽或生菜打碎,再加入鱷梨(avocado),拌成泥餵他。煮熟的蔬菜也可以用它來打成泥。

煮糙米粥時,我都將糙米泡水過夜,第二天早上瀝干水份。要煮之前將糙米打碎,再加水或菜湯煮,如此只須煮十分鐘即可。一般煮糙米粥須花時間熬,我用這種方法可以很快煮熟,而且可以只煮小孩一次要吃的份量。在糙米粥中可以加蔬菜、泡過水且打碎的葡萄乾(使用水果干須先泡水隔夜)、豆腐、紅海藻等,小孩一歲後可加糖蜜、啤酒酵母粉等。

永為一歲前的食物完全沒有調味,一歲之後,慢慢和我們吃一樣的食物,但在煮菜時,我會特別將菜燒軟些,並將他的部份拿出,再下調味品。

在一歲半之前,他的食物我都會先切碎或打碎,即使是現在,我仍會將麵條或較粗的菜葉剪小段(此時,一把專用的剪刀很管用)。

從他一歲半開始,每天早上我都會讓他先喝一杯現搾且稀釋過的果汁或果菜汁,並且在每餐之間讓他吃水果,他排便的次數似乎證明了「如果飲食正確,每餐都應該排便」。

自從他斷奶之後,我偶而也會用堅果或種子類打成奶給他喝,用三分之一杯的堅果或種子(杏仁、葵瓜子、芝麻均可)加三杯半的水,放在果汁機中打勻,再過濾即可。

現在,永為和我們吃得一樣,我並沒有特別為他準備什麼食物。他是一個胃口很好的小孩,我從來不須擔心他不吃東西。

朋友告訴我,吃素,尤其是生機飲食這條路走得很寂寞,小孩稍有病痛就會聽到親友負面的打擊。即使是現在,有人看到健康活潑的永為還會問我,小孩吃素會不會營養不良?我想,當你有足夠的信心就不需要別人來肯定了。

永為性情溫和、快樂,我相信這和他從出生就不造吃的殺業有很大的關係。每一位父母都希望提供小孩最好的生長環境,而讓永為從出生就吃素則是我們夫妻能給他最好的禮物。

琉璃光 1998年第八期
頭像
vigor
綠色元老

文章 妙法嬋玲 » 27-12-2006, 11:14 •  [Post 2 樓]

感謝! 真的獲益良多! 很多寶貴意見! =DX= =DX= =DX=
請常諗阿彌陀佛!
頭像
妙法嬋玲
捧場客

文章 miluk » 28-12-2006, 16:32 •  [Post 3 樓]

永為去年跟爸媽弟弟一起來琉璃光的學習營,大人們上課,他跟其他小朋友在�~活動,他性情㗖和有,對我輩較陌生大人對答有分寸而不失活潑,真是可愛的孩子.

.
miluk
超級捧場客

文章 妙法嬋玲 » 30-12-2006, 12:05 •  [Post 4 樓]

素食bb真好 ! =DX= :mrgreen:
請常諗阿彌陀佛!
頭像
妙法嬋玲
捧場客

文章 vigor » 29-01-2008, 15:54 •  [Post 5 樓]

頭像
vigor
綠色元老

文章 vigor » 29-01-2008, 15:59 •  [Post 6 樓]

頭像
vigor
綠色元老

健康素寶寶怎麼吃?

文章 米羔 » 08-12-2010, 15:06 •  [Post 7 樓]

>>之前完全喝母奶,七個月之後開始添加副食品。剛開始我餵他水果,如香蕉、刨絲的蘋果、蘋果泥

這個post真及時。我的寶寶六個月大。全母乳餵飼,生長得很好很壯,耳聰目明。
但母乳開始供不應求。要添加輔食。媽媽將一些糙米打粉煮糊仔水,不太愛吃。
(間中口喝或看心情,會喝它個20ml. )
若給他甜味的東西,如蘋果,番薯,提子,則很愛吃。(蛋黃他不愛吃)

這個年紀,糖是人體發育所需,所以愛甜。

但也看過其它書,話吃慣甜,以後清水或其它平凡食物如米糊會不吃了。所以我有顧忌。
請各位有經驗父母俾點意見。怎辦?

太太帶寶寶很累,休息不夠,母乳產得不夠快。(要起碼三四小時回氣充電)寶寶一餐即將奶抽乾。

若寶寶吃不夠飽,晚上輾轉反側睡不好,弄得我們也睡不好。(暫時不擔心不夠吃。起碼如今見他很肥壯。)

一般家庭,三個月已開始吃糊。
我據書本教,等到六個月。

>>他十個月大時,我開始餵食穀類、麵食,如蔬菜加糙米粥或拌面;一歲以後我才開始讓他吃豆類。

粥要等到十個月才餵?
一般傳統做法要早得多呢?

>>每一次我餵他吃從未吃過的食物時,我會讓他連續幾天都吃同樣的食物。。。。

我也是如此做。

米羔
米羔
捧場客

文章 余小姐 » 08-12-2010, 16:29 •  [Post 8 樓]

可能對你太太有幫助!

http://www.babysgarden.org/web.php?webid=213

以前的人應該是有什麼都會給bb食,只要不放調味,煮得糊爛容易消化吸收就成。
*****************善良正面地加入討論*****************
*****************大家都會得到正能量*****************
頭像
余小姐
擁躉

健康素寶寶怎麼吃?

文章 米羔 » 04-01-2011, 15:40 •  [Post 9 樓]

>>這個post真及時。我的寶寶六個月大。全母乳餵飼,生長得很好很壯,耳聰目明。
但母乳開始供不應求。要添加輔食。媽媽將一些糙米打粉煮糊仔水,不太愛吃。
(間中口喝或看心情,會喝它個20ml. )
若給他甜味的東西,如蘋果,番薯,提子,則很愛吃。(蛋黃他不愛吃)

跟進我前月貼文。

寶寶七個月大了。依然母乳餵飼,但每天加了輔食。
(男寶寶,長得壯,好大食。母乳真供不應求。)

月來吃蕃薯糊,上加南瓜糊,後來加薯仔。
暫時是吃這三樣。寶寶只要肚空,很樂意張口吃。完全沒有困難。
(記憶中,見人家不少孩子吃東西要鬥牛般強喂。以綠色眼光看,可能寶寶吃奶粉已極飽肚難消化,基本上積食,那會愛吃其它東西。)

米糊不肯吃。(糙米打粉煮開)
沒有吃飯糊。

最近買了個蒜茸夾,將薯仔蕃薯一夾即糊化,好。(吃量不多,所以大型的薯仔茸專用夾無買。)

生果性涼,暫不敢多吃。(參考某內地媽媽中醫的書)
只讓他輕舔一下果肉啜汁。

版友們,還有其它建議食品嗎?

寶寶也少流口水。據那媽媽中醫的書講,流口水多是腎虛。
版友們留意了。

寶寶也沒有用奶咀。(我不信任那「膠」)
我讓他自由啜手指。(外國網站說那有助手與口的神經認知。)

哈哈。好多做法都同一般想法不同。所以我只敢在Club O分享。

最後,米羔家親身見證:母乳餵飼真好。
各位媽媽,準媽媽。努力啊。

當寶寶稍長,會帶他上Club O見大家。大家一定會喜歡這個愛笑的孩子。
(在街上他經常逗得路過的人開心。)

米羔
米羔
捧場客

文章 王政 » 04-01-2011, 16:10 •  [Post 10 樓]

有機紅蘿蔔洗淨,切去紅蘿蔔頭,每天給寶寶抱著咬一小會,鍛鍊寶寶的手眼配合和掌握能力,有助上肢、頸項和牙齒發育。
米糊可加蘋果茸和南瓜茸。
我都想食。^__^
頭像
王政
綠色元老

下一頁

回到 綠色 Baby 大全

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客